Главная
/
Разное
/
Блог
/
А вы решили, как будете определять справедливую стоимость запасов?

А вы решили, как будете определять справедливую стоимость запасов?

А вы решили, как будете определять справедливую стоимость запасов?

А ВЫ РЕШИЛИ, КАК БУДЕТЕ ОПРЕДЕЛЯТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ СТОИМОСТЬ ЗАПАСОВ?

Понятие справедливой стоимость – из МСФО. Это понятие присутствует сегодня практически во всех новых российских стандартах бухгалтерского учета.

В ФСБУ 5/2019 «Запасы», например, упоминается в 4-х пунктах из 48.

В п. 14 Стандарта указывается, что справедливая стоимость определяется в порядке, установленном МСФО, а именно IFRS 13 «Оценка справедливой стоимости». И используется при оценке вклада в уставный капитал, внесенного запасами. А также в случаях, когда запасы оплачиваются неденежными средствами или получаются безвозмездно (в качестве помощи от учредителя, в дар от учредителя или третий лиц и т.п.).

Хорошо еще, что организации, имеющие право на упрощенный учет, могут «забыть» об этой самой справедливой стоимости в отношении запасов.

Средним и крупным организациям, увы, придется разбираться с IFRS 13.

Сложность не только в том, что данный стандарт написан языком, непривычным для российского бухгалтера, а прежде всего в том, что даже определиться с положениями стандарта, относящимися к запасам, не просто.

Особенно, если ранее вы целенаправленно не изучали МСФО. А уж попытка решить, кто и как будет это делать (проводить оценку запасов по справедливой стоимости) может вылиться в дополнительную головную боль бухгалтера.

Напомним, что по IFRS 13:

Справедливая стоимость – это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операций на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки.

Тому, кто будет заниматься оценкой, придется разбираться с рынками (активным/неактивным). А также ранжировать исходные данные, которые используются для оценки справедливой стоимости. Ведь по IFRS 13 именно опираясь на уровень исходных данных нужно решать, какую цену использовать для определения справедливой стоимости.

На наш взгляд, при изучении правил определения справедливой стоимости запасов по МСФО, прежде всего, нужно обратить внимание на пункты 2, 3, 11, 12, 25, 26, 57, 58 стандарта IFRS 13.

Сегодня логика рассуждений (действий) бухгалтера, может быть, например, следующей:

  • cначала определить, сколько бы стоило передаваемое имущество на том рынке, который доступен, предварительно определив, какой это рынок (активный или неактивный). При этом нужно учесть множество факторов, и влияние всех их проанализировать;
     
  • если этого сделать не удается, нужно попробовать оценить аналогичным образом то, что будет получено взамен, т.е. справедливую стоимость запасов; 
     
  • если и это невозможно, то придется оценивать получаемое по цене того, что отдается (по балансовой стоимости, по прежним правилам, действовавшим по ПБУ 5/01).

Насколько вы готовы этим заниматься и тратить свои силы, время, средства?

Возможно, вы готовы, изучив вопрос, в учетной политике прописать правила, которые облегчат вам жизнь. Понятно, что правила придется обосновать.

Например, разделить все запасы на виды. В отношении одних из них вы будете руководствоваться требованием рациональности. В отношении других - существенности. Возможно, вам удастся обосновать, что затраты на проведение оценки по правилам IFRS 13, в вашем случае вообще недопустимы.

Вы уже внесли необходимые изменения в учетную политику, или все еще полагаете, что это вас не касается или вы об этом подумаете «завтра»?

Теги простобухучетлюблю
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Яндекс.Метрика
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена