Главная
/
Разное
/
Блог
/
Автомобиль в организации. Часть 1

Автомобиль в организации. Часть 1

Автомобиль в организации. Часть 1

АВТОМОБИЛЬ В ОРГАНИЗАЦИ. ЧАСТЬ 1

Автомобиль в коммерческой организации используется часто. Это может быть как собственный объект основных средств, так и арендованное транспортное средство. Это может быть автомобиль сотрудника, используемый в служебных целях. Сегодня мы начинаем ряд публикаций, посвященных использование автомобиля в коммерческой организации. Рассматривать будем случаи, когда организации используют автомобили только для собственных нужд.

Покупка автомобиля на организацию

Покупка автомобиля на организацию и отражение автомобиля в учете в качестве объекта основных средств (ОС) обычно не вызывают сложностей у бухгалтера.

Купили, поставили на учет в ГИБДД, отразили на счетах бухгалтерского учета (08, затем 01), стали начислять амортизацию и эксплуатировать авто.

Иногда возникают вопросы по учету госпошлины за регистрацию авто. Что это, текущие расходы, или составная часть первоначальной стоимости основного средства? Возможны оба варианта.

Минфин и ФНС рекомендуют второй (Письмо Минфина РФ от 29.09.2009 № 03-05-05-04/61). Но это в случае, когда регистрация проходит до ввода автомобиля в эксплуатацию.

До 2022 года (срока обязательного применения новых ФСБ по капвложениям и ОС), все привычно и понятно.

Отметим, что для налогового учета (НУ) по п.1 ст. 256 НК РФ, чтобы признать автомобиль амортизируемым имуществом (признавать в налоговых расходах начисленную амортизацию по автомобилю), нужно иметь подтверждение его использования именно для извлечения дохода.

По мнению контролирующих и судебных органов использования автомобиля в служебных целях должно подтверждаться путевыми листами, либо условиями трудовых договоров (если служебный транспорт предоставляется работникам в личное пользование, и это один из способов материального стимулирования в организации). Об этом – в Постановлении ФАС МО от 03.07.2013 № А40-92882/12-91-495.

НДС при покупке авто можно взять к вычету.

Автомобиль в аренду

Если автомобиль взят в аренду, нужно внимательно изучить особенности заключенного договора. Ведь различают обычную аренду и аренду финансовую (лизинг). А правила учета объектов этих сделок сильно различаются.

Не забываем, что с 2022 году арендные отношения нужно отражать в учете в соответствии с ФСБУ 25/2018 (если применение стандарта для организации обязательно).

В текущем году еще можно действовать по прежним правилам:

  1. Лизинг. Правила учета прописаны в нескольких нормативных актах, есть рекомендации разработчиков бухгалтерских программ, автоматизировавших это участок учета.
  2. Обычная аренда. Здесь будем обращать внимание на два вида договоров, которые обычно используются. Аренда без экипажа и аренда с экипажем (параграф 3 главы 34 ГК РФ).

При аренде с экипажем организации придется исчислить и заплатить НДФЛ и страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Помня об оптимальном налогообложении, в договоре аренды с экипажем важно правильно (с точки зрения налогоплательщика) прописать условия договора. Целесообразно разделить общую арендную плату на составные части:

  • плату за использование автомобиля
  • плату за услуги по управлению автомобилем.

Соотношение частей оплаты - в тех пропорциях, которые представляется обоснованными налогоплательщику. Если такое деление в договоре есть, НДФЛ и страховые взносы считаются только с суммы, выделенной в качестве услуг по управлению автомобилем.

Аналогичные правила действуют и при аренде автомобиля у физического лица, если он фигурирует в договоре не в качестве индивидуального предпринимателя.

Лизинг автомобиля

При лизинге нужно руководствоваться параграфом 6 главы 34 ГК РФ и Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ.

Увы, но учетные вопросы в этих документах вообще не рассматриваются.

По условиям договора лизинга лизингодатель по заявке лизингополучателя покупает автомобиль в собственность у определенного продавца и передает его во временное пользование за плату лизингополучателю. Выбор автомобиля и продавца может осуществлять и лизингодателем, если в договоре лизинга есть соответствующее условие.

Это одно из отличий лизинга от аренды. Лизинг – вид договора, когда объект покупается специально под конкретную сделку.

В договорах лизинга выкупная стоимость практически всегда незначительна.

Предмет лизинга может быть выкуплен по окончанию срока договора лизинга.

Может быть заключен и договор сублизинга (в соответствии с п. 8 Закона о лизинге). По определению – это вид поднайма предмета лизинга, когда лизингополучатель передает предмет лизинга в платное пользование на время действия договора лизинга. Такой вид договора нужно рассматривать уже не как лизинг, а как договор текущей аренды. Обоснование вывода – в Постановлении Президиума ВАС от 24.12.2012 № 16848/11, п.9 Постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 № 17.

При учете лизинговых операций в 2021 году следует действовать по правилам, установленным Приказом Минфина от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». Об этом неоднократно напоминал Минфин (Письма от 13.04.2015 № 07-01-06/20755, от 17.03.2015 № 07-01-06/14098 и другие). Об этом – в Решении ВС РФ от 03.10.2013 № АКПИ13-731.

Основные моменты по учету лизинга:

  1. В качестве амортизируемого имущества предмет лизинга использует балансодержатель.
  2. По текущим правилам первоначальная стоимость в БУ складывается из суммы задолженности по договору лизинга и затрат, связанных с получением предмета лизинга (п. 8 Приказа № 15).

После выкупа оценка осуществляется по первоначальной стоимости в сумме лизинговых платежей плюс выкупная стоимость. В общем случае выкупная стоимость равна остаточной стоимости.

  1. При применении ФСБУ 25 – первоначальная стоимость в БУ – это фактическая стоимость права пользования активом (п. 10,13 ФСБУ 25/2018). Кто балансодержатель, уже значения не имеет.
  2. В налоговом учете (НУ) первоначальная стоимость – все расходы лизингодателя (да, именно лизингодателя) на покупку предмета лизинга (п. 1 ст. 257, п. 10 ст. 258 НК РФ). Плюс в НУ в качестве расходов дополнительно признаются лизинговые платежи (в сумме превышения над амортизационными отчислениями).
  3. После выкупа автомобиля оценка в НУ осуществляется по выкупной стоимости.

Безвозмездное пользование автомобилем

В этом случае следует руководствоваться Главой 36 ГК РФ «Безвозмездное пользование» (договор ссуды).

Расходы по эксплуатации при этом обычно несет ссудополучатель.

При передаче автомобилю физическому лицу, у последнего возникает доход в виде материальной выгоды, с которого должен быть удержан НДФЛ.

Если сторонами сделки являются организации, то у арендатора возникает внереализационный доход от беззвездного использования права пользования имуществом (Письмо Минфина РФ от 27.08.2019 № 03-03-07/65526). А у арендодателя – необходимость исчислить и заплатить в бюджет НДС с рыночной стоимости услуг по аренде аналогичных объектов (п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ). Кроме того, ссудодатель не может амортизировать объект, переданный в безвозмездное пользование.

Напомним, что коммерческая организация лишена права передавать автомобиль в безвозмездное пользование физическому лицу, которое является учредителем, участником или руководителем организации или членом ее органов управления (п. 2 ст. 690 ГР РФ).

Постановка автомобиля на учет в ГИБДД

Автомобиль нужно поставить на учет в срок до 10 суток (Приказ МВД России от 21 декабря 2019 г. № 950). При нарушении срока – штраф до 10 тыс. рублей. Зарегистрировать автомобиль можно в любом отделении (МРЭО) места регистрации компании.

Документы для регистрации:

  • Паспорт или доверенность лица, осуществляющего регистрацию от компании (если оформлением занимается не руководитель)
  • Технические документы на автомобиль
  • Документ, подтверждающий покупку авто
  • Документ по оплате госпошлины
  • Не помешает иметь при себе полис ОСАГО и выписку из ЕГРЮЛ по компании. Эти документы проверяются ГИБДД самостоятельно по базе данных, их бумажных аналог нужен скорее для подстраховки. Напомним, что без полиса ОСАГО автомобиль на учет не поставят.

Если автомобиль ставится на учет по обособленному подразделению, потребуется приказ (распоряжение) о наделении филиала автотранспортом (Приказ МВД России от 21.12.2019 № 950).

При постановке на учет автомобиля, приобретенного в лизинг, потребуется представление лизингового договора, в которое есть положение о возможности оформления автомобиля на лизингополучателя, а также соответствующие акты приема-передачи автомобиля от продавца к лизингодателю и от лизингодателя к лизингополучателю.

Можно провести регистрацию автомобиля и через сервис Госуслуги, либо обратившись в МФЦ.

Расчет транспортного налога

Деклараций с отчетности за 2020 год нет. Расчет авансовых платежей (если они есть в регионе) и самого налога налогоплательщик осуществляет самостоятельно.

Налог уплачивается  по месту регистрации транспортных средств (чаще всего по месту деятельности организаций или их обособленных подразделений).

Причем не важно, используется автомобиль по назначению или нет. Если он зарегистрирован в ГИБДД или Гостехнадзоре, - налог платить придется.

Налог считается как произведение мощности двигателя в лошадиных силах на ставку налога и коэффициент владения авто (ст. 362 НК РФ).

Сейчас налогоплательщик берет мощность двигателя из технической документации на автомобиль. Интересно, что в июньском письме ФНС отвечает уже по-другому: «значение мощности двигателя… должно определяться строго в соответствии со сведениями государственного реестра транспортных средств». А это уже формулировка, которая содержится в изменениях, одобренных для внесения в статью 362 НК РФ (Письмо ФНС России от 16.06.2021 № БС-4-21/8354@, законопроект № 1170972-7). Причем такой реестр еще только планируется создать.

Если автомобиль поставлен на учет с 1 по 15 число месяца включительно, то данный месяц включается в расчет транспортного налога полностью.

Ставки налога и необходимость оплаты авансовых платежей по налогу определяем по положениям регионального законодательства. Для Новосибирской области – согласно Закону № 142-ОЗ от 16.10.2003.

Для дорогих автомобилей (стоимостью свыше 3 млн. рублей, включенных в специальный перечень) при расчете транспортного налога применяется повышающие коэффициенты. Минпромторг ежегодно публикует на своем сайте данные по таким автомобилям на текущий год с указанием коэффициентов. Последняя такая публикация датирована 26.02.2021 (на 2021 год).

При этом нужно учесть:

  • полные наименования дорогого автомобиля в перечне и в ПТС могут быть прописаны по-разному (Письмо Минфина РФ от 12.07.2017 № 03-05-04-04/44504),
  • фактическая цена приобретения не так важна. Важно, что приобретен, например, автомобиль такой-то определенной марки. И что наименование марки авто попадает в перечне в раздел «от 10 до 15 млн. рублей», значит, и коэффициент берется из этого раздела. Даже если вы купили автомобиль за 9,5 млн. рублей,
  • для расчета коэффициента временной промежуток исчисляется с года выпуска авто по год расчета налога (п. 2 ст. 362 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 18.05.2017 № 03-05-05-04/30334).

Интересно, что возраст авто для дифференцированной ставки при расчете транспортного налога (если такие ставки есть в регионе), считается по-другому – с года, следующего за годом выпуска авто (п. 3 ст. 361 НК РФ).

Мы рассмотрели только некоторые вопросы, связанные с автомобилем в организации. Учетные процедуры при эксплуатации авто, документальное оформление всех операций рассмотрим в дальнейших публикациях. Читайте наши статьи и посты, пишите комментарии, задавайте вопросы. Напишите, какие нюансы по учету автомобиля в организации вам хотелось бы обсудить.

Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Яндекс.Метрика
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена