Главная/Разное/Блог/Бухгалтерская финансовая отчетность за 2021 год

Бухгалтерская финансовая отчетность за 2021 год

Бухгалтерская финансовая отчетность за 2021 год

Напомним, что внесены изменения в основной бухгалтерский закон — Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Скорректирован состав лиц, которые эту отчетность представляют, и сроки сдачи исправленной бухгалтерской отчетности. Так же убрана норма об обязательной сдаче отчетности только через оператора ЭДО.

Все организации сдают отчетность в ФНС РФ. ФНС РФ, в свою очередь, размещает отчетность на специальном ресурсе — Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

Теперь в Законе № 402-ФЗ нет перечня случаев освобождения от сдачи отчетности в ГИР БО. Но Правительству дали право определять информацию, доступ к которой может быть ограничен.
Норма в отношении ранее освобожденных от сдачи отчетности в ГИР БО организаций будет действовать с отчетности за 2022 год.

Исправленную отчетность нужно представлять в единый срок — не позднее 31 июля года, следующего за отчетным. Если отчетность утверждены позже указанного срока, и она отличается от ранее представленной отчетности, крайний срок становится иным. Этот срок — 10 рабочих дней от даты утверждения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Подробнее об этом в Информационном сообщении Минфина РФ от 13.01.2022 № ИС-учет-36.
Ежегодное письмо Минфина РФ (Рекомендации аудиторам по аудиту отчетности за 2021 год) от 18.01.2022 № 07-04-09/2185 содержит много полезной информации для бухгалтера.

Так, в разделе «III. Отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности» есть сведения:

1. О новых стандартах БУ, а также об изменениях в действующие ПБУ, требования которых нужно учесть при составлении бухгалтерской отчетности (БО).

2. О рекомендациях в области БУ, применение которых осуществляется на добровольной основе.

3. Об отражении информации по запасам в отчетности (последствия изменений учетной политики, признание бонусов и премий в учете запасов, учет управленческих запасов и т.п.). Этот блок наиболее важен, т.к. именно новые правила отражения запасов в отчетности особо значимы для БО за 2021 год.

4. Об определении стоимостного лимита единицы ОС при применении ФСБУ 06/2020 в 2021 году досрочно.

Напомним, что в 2021 году Минфин выпустил письмо, в котором четко сформулировал свою позицию о том, что лимит по ОС нужно устанавливать для каждого отдельно актива.

Разработчики стандарта считают, что лимит может быть определен для совокупности несущественных активов — Рекомендация центра БМЦ № 126/2021-КпР «Стоимостной лимит для ОС» от 29.03.2021.

Для многих организаций решение вопроса об определении лимита ОС будет актуальным в 2022 году, и никак не скажется на формировании отчетности за 2021 год. Тем не менее, советуем проработать указанные документы и выработать свою позицию.

5. О тонкостях отражения в отчетности активов и обязательство при досрочном применении ФСБУ по аренде в 2021 году (определение срока аренды в БУ, расчет СПИ права пользования активом, учет НДС в арендных платежах и т.п.).

Теги полезные материалы полезноебухгалтеру отчетность тыжбухгалтер
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Напишите на WhatsApp
Напишите на WhatsApp
Напишите в Telegram
Напишите в Telegram
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена