Главная/Разное/Блог/Декларация по налогу на прибыль за год

Декларация по налогу на прибыль за год

Декларация по налогу на прибыль за год

Что нужно учесть при подготовке Декларации по налогу на прибыль за 2021 год?

1. Изменения в форме Декларации по налогу на прибыль за 2021 касаются ограниченного числа налогоплательщиков: тех, у кого есть инвестиционный вычет (остатки неиспользованного вычета), тех, кто заключил СЗПК (соглашение о защите и поощрение капиталовложений) и международных холдинговых компаний в отношении дивидендов. Для этих налогоплательщиков в Декларации с 01.01.2022 появились новые строки.

Остальные изменения в форме Декларации можно назвать «техническими» и малозначимыми.

2. Для тех, кто по результатам работы за 2021 год превысил лимит доходов, позволяющий платить только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль, нужно не забыть сдать уточненную Декларацию за 9 месяцев 2021 года. Ведь в годовой Декларации ежемесячные авансовые платежи первого квартала следующего года не отражаются.

В уточненной Декларации за 9 месяцев в строках 320-340 Листа 02 Декларации нужно указать сумму месячных авансовых платежей. Эта сумма равна авансовому платежу 4-го, квартала. А платеж 4-го квартала представляет собой разницу между авансовым платежом за 9 месяцев и авансовым платежом за полугодие (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Кроме того, в уточненной Декларации в этом случае заполняется подраздел 1.2 по ссылке «Заполнить Подраздел 1.2 по данным декларации».

3. Тем, у кого была субсидия по Постановлению № 1513, нужно заполнить Приложение 1 к Декларации. Да, субсидия в НУ не учитывается ни в доходах, ни в расходах, но информация о ней отражается в Приложении 1 к Декларации с кодом дохода «605» — Письмо ФНС РФ от 10.12.2021 № СД-4-3/17285@. Это правило касается только плательщиков по налогу на прибыль.

4. Напомним, что в 2021 вышло очередное письмо ФНС РФ, касающееся отражения расходов, которые вовремя не были учтены. ФНС не против, чтобы такие расходы отражались в текущем периоде. Но только для случаев, когда ошибка привела к завышению налоговой базы, или если в периоде совершения ошибки был убыток — Письмо ФНС РФ от 28.07.2021 № БВ-4-7/10638.

5. В декларации за год те, чья компания закончила год с убытком, обязательно заполняют Приложение 4 к Листу 02.

Кстати, в программе 1С с релиза 3.0.96 изменился механизм учета убытка прошлых лет в НУ. Ранее операция не была автоматизирована. Консультанты по 1С советовали создавать «операцию, введенную вручную» с заполнением только раздела НУ и использованием субсчета 97.21 «Прочие расходы будущих периодов».

Теперь новый механизм подразумевает использование субсчета 97.11 «Убытки прошлых лет по налогу на прибыль». Операция автоматизирована — при закрытии месяца (декабрь) в блоке 4 появилась вкладка «Перенос убытка по налогу на прибыль».

Корректировки по «перебросу» сумм убытка с субсчета 97.21 на 97.11 не требуются. В периодах, когда убыток будет погашен, субсчет 97.21 закроется. И далее учет убытка будет вестись на субсчете 97.11. В текущем периоде могут быть остатки как по субсчету 97.21, так и по субсчету 97.11.

Тонкость — если вы работаете с использованием ПБУ 18, автоматически операция будет выполнена только при балансовом методе по ПБУ 18. Дополнительный повод перейти с затратного метода на балансовый по ПБУ 18 (если вы еще этого не сделали).

Еще раз уточним, что изложенное в предыдущих 4-х абзацах касается только налоговых регистров, бухгалтерских проводок по субсчету 97.11 не будет.

Теги бухгалтеру полезные материалы полезноебухгалтеру тыжбухгалтер
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Напишите на WhatsApp
Напишите на WhatsApp
Напишите в Telegram
Напишите в Telegram
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена