Дата публикации: 16.03.2022 18:28
Основные моменты, которые нужно проверить/провести в программе до автоматического заполнения Декларации УСН:
1. Уточнение актуальности релиза программы 1С.
2. Заполнение блока «УСН» в настройках налога. Особенно актуально для регионов с пониженной ставкой, т.к. требуется указать законодательный акт, по которому пониженная ставка действует в регионе.
3. Проверка правильности закрытия периода в программе 1С.
4. Проверка ведения учета — Отчеты/Анализ учета по УСН. Рекомендуется сформировать за период, затем последовательно проверить все блоки, «проваливаясь» в них до расшифровок. Это нужно сделать и для блоков, в которых вообще нет данных. Сверять можно с КУДиР.
5. Углубленная проверка учета УСН — рекомендуется с использованием универсального отчета (УО).
Если еще не научились работать с таким отчетом, настраивать его — самое время сделать это. Особенно полезны проверки с помощью УО расходов по реализованным товарам и расходов на оплату труда в КУДиР.
6. Для проверки начисления авансов УСН следует обратиться к закрытию месяца за март, июнь, сентябрь. И проанализировать данные по последней вкладке «Расчет налога УСН».
Помним, что на настоящий момент в 1С реализован механизм «неизменности» ранее начисленных авансовых платежей для случая, когда после повышения в течения года налоговой ставки налоговая база уменьшилась (увеличились расходы).
7. Для УСН «доходы» рекомендуем дополнительно проанализировать расходы, учтенные в уменьшение УСН, — закрытие месяца за декабрь, последняя вкладка «расчет расходов, уменьшающих налог УСН».
8. Также нужно убедиться, что отразили налоговые убытки и разницы между исчисленным и минимальным налогом за прошлый год (если был именно такой случай) — сделали ручную операцию «Регистрация сумма убытка УСН».
9. Далее следует Закрытие месяца «декабрь», перепроверка оборотно-сальдовой ведомости за год, проведение «экспресс-проверки» (отчеты/анализ учета/экспресс-проверка).
10. Итоговая проверка КУДиР.
11. Анализ начисления УСН (закрытие месяца/расчет налога УСН).
Далее формируем Декларацию УСН. Раздел 3 включаем, только если было целевое финансирование. В блоке «Проверка» уделяем внимание контрольным соотношениям и выгрузке.
Декларация сформирована, сохранена.
На заключительном этапе проверяем расчеты по УСН. Это важно, ведь Декларация заполняется расчетными данными. Фактические авансовые платежи могут быть произведены не в полной мере, могут быть и переплаты по ним. Для этих целей используем «Помощник по УСН» (отчеты/отчетность по УСН).
Рекомендуемый нормативный документ:
Письмо ФНС РФ от 24.11.2021 № СД-4-3/16342@ "О заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН"