Адрес:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 9:00 до 18:30
Главная \ Разное \ Блог \ Добавили вам бухгалтерских забот майские выходные президента?

Блог

Добавили вам бухгалтерских забот майские выходные президента?
НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ

Это мы про майские нерабочие дни. С 4-го по 7-ое мая.

Все как-то пережили 2020 год, и поэтому Указ Президента РФ от 23.04.2021 № 242 и Рекомендации Минтруда РФ работникам и работодателям от 26.04.2021 воспринимаем достаточно спокойно, просто как руководство к действию.

Подход, предложенный в Рекомендации, аналогичный подходу 2020 года. Перечислим основные его положения:

1. Заработная плата за нерабочие дни с 4 по 7 мая сохраняется. Организации должны были самостоятельно определить, кто должен был работать в эти дни, обеспечивая функционирование компании, а кто мог не работать. Решение должно было быть оформлено соответствующим Приказом руководителя, иным локальным нормативным актом организации (ЛНА). Работать можно было и удаленно (если условия позволяли).

2. Наличие таких дней в мае – не повод снижать заработную плату. Зарплата не работавшим в эти дни должна быть выплачена в том же размере, что и за рабочие дни (как если бы они работали и выполнили норму рабочего времени). Сдельщикам должно быть выплачено вознаграждение, установленное ЛНА.

3. Зарплата тем, кто в указанные дни работал, должна быть выплачена в обычном, а не в повышенном размере. Интересный момент. Работал – получи оклад, не работал – получили его же. Правда, Минтруд отметил в Рекомендации, что работодатель самостоятельно может установить повышенную оплату за эти дни.
Дополнительно напомним, что оплата за работу в праздничные дни 1 и 9 мая должна осуществляться в двойном размере, независимо от графика работы.

А вот оплата за работу 2 – 3, 8, 10 мая следует производить в двойном размере только в том случае, если эти дни являются выходными для конкретного работника согласно графику.

4. Впоследствии, при расчете среднего заработка эти нерабочие дни и выплаченные за них суммы не учитываются (п.п. «е» п. 5 Положения о среднем заработке № 922). Но это только для тех, кто в эти дни не работал. Для работавших сотрудников – в обычном порядке.

5. Для тех, кто был в этом периоде в отпуске, отпуск не продлевается.
Здесь отметим, что дни 1 и 9 мая продлевают отпуск.
При расчете стажа для последующих отпусков дни с 4 по 7 мая включаются в расчет в обычном порядке.

6. Норма рабочего времени для всех работников не уменьшается. Дни с 4 по 7 относятся к отработанному времени и у тех, кто работал, и у тех, кто отдыхал.

7. Какой код проставить в табеле для тех, кто в эти дни отдыхал, работодатель выбирает самостоятельно. Например, ОН (оплачиваемые нерабочие дни).

8. Ну и руководство должно было обеспечить для работающих в эти дни работников соблюдение нормы безопасности. Как по профилактике коронавирусной инфекции, так и по антитеррористической защищенности.

Поделитесь, какие сложности вы видите при расчете зарплаты за май 2021 года в связи с Указом Президента.

__________________________________
Наш телефон с WhatsApp 8-983-310-15-94
Теги простобухучетлюблю
Остались вопросы? напишите нам
Отмечая галочку, Вы подтверждаете, что ознакомились и что согласны с условиями обработки персональных данных.
Так же Вы можете связаться с нами
Телефоны

+7 (383) 239-15-94
+7-983-310-15-94

E-mail

info@fininfo-nsk.ru

Адрес

Новосибирск, ул. Зыряновская, (55), корпус 1 (м.Речной вокзал, ост. Восход)

Центр экономических знаний "Фин-Инфо"
Яндекс.Метрика

Телефон, WhatsApp:

8 (983) 310-15-94

kassa