Главная
/
Разное
/
Блог
/
Долгожданные изменения патентной системы налогообложения

Долгожданные изменения патентной системы налогообложения

Долгожданные изменения патентной системы налогообложения

ДОЛГОЖДАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Дождались. Закон об изменениях в патентную систему налогообложения (ПСН) опубликован. Это Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ.

Ждали этих изменений индивидуальные предприниматели. Особенно те, кто сейчас применяет ЕНВД.

Были проекты, в которых предлагалось распространить ПСН и на юридических лиц (ООО), но подобные предложения зарубались на корню.

А вот некоторые предприниматели теперь могут вздохнуть спокойно. Это те ИП, у кого и сотрудников не так много (до 15 человек) и бизнес небольшой (в торговле и общепите теперь - до 150 кв.м., ранее эта цифра была 50 кв. м.).

Для них основные положительные изменения:

1. Стоимость патента теперь можно уменьшить на уплаченные взносы за себя и за работников. А также за сумму пособий по временной нетрудоспособности и платежей по договорам добровольного личного страхования (есть исключения, но о них сегодня не будем).

ИП без работников может уменьшить стоимость патента на сумму всех взносов, оплаченных за себя, ИП с работниками - за работников не более чем на 50% стоимости патента.

Механизм уменьшения не особо радует. Нужно подавать уведомление об уменьшении суммы налога на взносы, ждать решения ФНС и т.п. Но главное, что такой механизм теперь есть!

2. Перечень видов деятельности при ПСН теперь будет устанавливаться региональным законодательством. Список видов деятельности в статье 346.43 будет рекомендованным (число позиций в нем увеличено с 62 до 80).

Интересно, успеют ли законодатели в Новосибирске принять изменения до 17 декабря? Ведь именно в этот срок нужно подать заявление на применения патента с 1 января 2021 года. Хотя…

3. Для тех, кто применял ЕНВД в 4 квартале 2020 года, предусмотрен льготный период. Продлится он целых 3 месяца – до конца марта 2021 года. Но воспользоваться им смогут не все, а лишь те, кто ведет определенные виды деятельности.

Это розница, общепит, автостоянки, ремонт и техобслуживание авто и мото техники.

Для них размер патента будет снижен (в формулу расчета потенциального дохода введен уменьшающий коэффициент 0,5 и коэффициент пересчета ставки ЕНВД/ПСН – 15/6).

Ложка дегтя – неоднозначно прописан срок по таким патентам – «в период до дня вступления в силу закона соответствующего субъекта Российской Федерации, устанавливающего размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности…». Это фразу можно трактовать различным образом.

Например, патент в рознице будет получен на 3 месяца – январь-март 2021 с учетом всех понижающий коэффициентов. Потом, например, 31 декабря будет принят региональный законодательный акт, который вступит в силу с 1 февраля 2021, и в нем уже будут другие цифры для расчета патента. И что тогда, пересчитывать?

Но поживем – увидим. Ждем изменений в любимый региональный закон № 142-ОЗ. И надеемся на лучшее.

У ИП, применяющих ЕНВД, есть теперь достойный вариант для перехода на новую систему налогообложения с 2021 года. О других вариантах для тех, кто прощается с ЕНВД, поговорим на вебинаре, который состоится 14 декабря.

Записывайтесь!

______________________________________
 Обо всех изменениях мы рассказываем на курсах Центра экономических знаний "Фин-Инфо".

Всегда актуальное расписание в разделе Расписание >>>

Наш адрес - г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55), к. 1, оф. 1
Телефон с WhatsApp 8-913-980-52-83


Напишите или позвоните, мы всегда отвечаем на все сообщения.

Теги новоеналоги
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Яндекс.Метрика
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена