Главная/Разное/Блог/Инвестиционная недвижимость

Инвестиционная недвижимость

Инвестиционная недвижимость

По п. 11 ФСБУ 6/2020 инвестиционная недвижимость — это недвижимость, предназначенная для сдачи в операционную аренду или получения дохода от роста стоимости недвижимости.

Такая недвижимость может учитываться как по первоначальной, так и по переоцененной стоимости. Выбранный способ нужно отразить в учетной политике (УП). Главное понимать, что выбранный способ применяется ко всей группе ОС, определенной как инвестиционная недвижимость.

Способ по «переоцененной стоимости» более сложный, подразумевает ежегодную переоценку до справедливой стоимости по правилам МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости». Амортизация в этом случае по инвестиционной недвижимости не начисляется.

Если выбрали учет по первоначальной стоимости, порядок учета ничем не отличается от того, который применялся бухгалтера в предыдущие годы.

Современная тенденция в БУ — счет учета не имеет определяющего значения. Главное — четко все прописать в УП.

По плану счетов бухгалтерского учета для таких активов более всего подходит счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Если недвижимость используется собственником как для собственных нужд, так и для сдачи в операционную аренду, нужно прописать выбранный способ учета такой недвижимости в учетной политике. Жестких правил нет.

Можно для учета такого актива использовать и счет 01. В этом случае бухгалтер руководствуется п. 9 IAS 40, в котором говорится о том, что занимаемая владельцем недвижимость инвестиционной недвижимостью не признается. Вне зависимости от того, сколько «метров» собственник использует для себя.

Можно недвижимость разделить на два объекта, оформив два свидетельств о праве собственности. Например, на офисное помещение и торговое. При этом придется заплатить госпошлину (по 22 тыс. рублей на каждое помещение). Такая процедура не регламентирована ни в БУ, ни в НУ, поэтому в документах организации нужно четко ее прописать.

Тонкость — результаты переоценки инвестиционной недвижимости, в отличии от других видов ОС, отражаются на счете 91, а не 83.

Помним, что в НУ переоценка не отражается, учет ведется по первоначальной (восстановительной) стоимости с начислением амортизации.

За налоговую базу по налогу на имущество для инвестиционной недвижимости (налоговая база — по среднегодовой стоимости) принимается:

1. Переоцененная стоимость, если учет бухгалтерский учет инвестиционной недвижимости ведется по переоцененной стоимости.

2.  Балансовая стоимость, если учет такой недвижимости осуществляется по первоначальной стоимости. Балансовая стоимость определяется как первоначальная стоимость, уменьшенная на амортизацию и обесценение.

Подробно эти вопросы рассматривались в письмах Минфина РФ:
- от 22.12.2020 № 03-05-05-01/112530,
- от 12.08.2021 № 03-05-05-01/64841.

Для инвестиционной недвижимости, стоимость которой определяется как кадастровая, по налогу на имущество правила остались прежними.
 

Теги инвестиционная недвижимость полезные материалы
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Напишите на WhatsApp
Напишите на WhatsApp
Напишите в Telegram
Напишите в Telegram
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена