Главная
/
Разное
/
Блог
/
Начисление амортизации по ОС с 01 января 2022

Начисление амортизации по ОС с 01 января 2022

Начисление амортизации по ОС с 01 января 2022

Совсем скоро будет действовать новый федеральный стандарт по учету основных средств (ОС) — ФСБУ 6/2020.

Правила учета ОС меняются, в том числе правила начисления амортизации.

Амортизация будет начисляться по всем ОС, кроме инвестиционной недвижимости, ОС, стоимость которых не изменяется (объекты природопользования и т.п.), а также законсервированных (неиспользуемых) ОС, предназначенных для мобилизации.

Особенности:

1. Новый срок начала амортизации — с даты признания ОС в бухгалтерском учете. Но можно закрепить в учетной политике и прежний порядок — с 1 числа месяца, следующего за месяцем ввода ОС в эксплуатацию.

2. Амортизацию можно начислять не ежемесячно, а с другой периодичность (в том числе 1 раз в год). Амортизация начисляется вне зависимости от результатов деятельности организации.

3. Сумма амортизации должна быть рассчитана так, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость ОС была равна его ликвидационной стоимости.

4. Новое в учете — если балансовая стоимость станет равной или меньше ликвидационной стоимости, начисление амортизации следует приостановить. При изменении условий — начисление амортизации возобновляется.

5. При постановке на учет ОС нужно определить элементы амортизации:
- срок полезного использования (СПИ)
- ликвидационная стоимость
- способ начисления амортизации

6. При определении СПИ учитываем ожидаемые периоды эксплуатации (с учетом производительности, условий эксплуатации и т.п.), физический и моральный износ, планы по замене ОС.

7. Ликвидационная стоимость — сумма, которую получили бы при выбытии, включая стоимость реализации остатков за минусом затрат на ликвидацию. Причем это стоимость на дату окончания эксплуатации.

8. Ликвидационная стоимость принимается равной нулю, если не ожидается поступлений от выбытия ОС, либо их величина несущественна или не может быть определена.

9. Способ амортизации выбирается для группы ОС. Можно выбрать способ:
- линейный,
- уменьшаемого остатка,
- пропорционально количеству произведенной продукции, либо объему работ.

10. Элементы амортизации «проверяются на актуальность», пересматриваются в конце каждого года, а также в случаях, когда меняются условия эксплуатации.
При изменении условий эксплуатации элементы амортизации корректируются. Это изменение оценочных значений. Корректировки проводятся только при существенности изменений.

11. Представляется целесообразным создать комиссию по проверке элементов амортизации. В комиссию включить как технических специалистов, так и финансистов.
Решение комиссии можно оформить протоколом, в котором указать прежние и новые значения элементов амортизации и причины изменений.

Теги простобухучетлюблю полезные материалы
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 9:00 до 18:30
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Яндекс.Метрика
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена