Главная/Разное/Блог/Неустойки по хоздоговорам

Неустойки по хоздоговорам

Законодательство и правила делового оборота позволяют тем, кто столкнулся с нарушением договорных обязательств, потребовать компенсации потерь, которые они понесли из-за несоблюдения контрагентом обязательств. Один из основных способов компенсировать потери — предусмотреть договором уплату неустойки.

1. Нормативная база

Нормативное регулирование таких операций — согласно §2 главы 23 «Обеспечение исполнения обязательств» Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Оплата неустойки происходит в том случае, когда контрагент либо вообще не выполнил, либо выполнил не надлежащим образом те обязательства, которые были предусмотрены договором.

Неустойка может быть двух видов: договорной и законной.

Договорная устанавливается соглашением сторон, в котором определяются ее размер и порядок расчета.

Законная — та, что установлена законодательно (не обязательно ГК РФ).

Например,
Законом о защите прав потребителей (п. 5 ст. 28 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1) определена неустойка за нарушение установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) в размере 3 % от цены выполнения работы (оказания услуги) за каждый день (час, если срок определяется в часах).  Это законная неустойка.

В том же п. 5 определено, что договором о выполнении работ, оказании услуг может быть установлен более высокий размер неустойки. Если это будет сделано, то можно будет фиксировать также договорную неустойку.

Установлено 2 основных вида неустоек:

  • штраф,
  • пени.

Штраф в большинстве случаев — фиксированная величина, определенная при заключении договора. Может задаваться и в процентах от суммы просрочки, либо от полной суммы долга.

Пени определяются исходя из ставки в процентах, умноженной на сумму долга (просрочки) и  число дней просрочки.

В одном договоре могут быть предусмотрены одновременно и штраф, и пени (Определение ВАС РФ от 15.02.2013 № ВАС-800/13).

В статье 330 ГР РФ указано, что кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. И вправе требовать уплаты неустойки во всех случаях, за исключением тех ситуаций, когда должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Но это относится к ситуациям, когда неустойка определена договорными отношениями.

Если условий по неустойке в договоре нет, пострадавшая сторона все равно может потребовать уплатить проценты за просрочку исполнения обязательств, но уже по статье 395 ГК РФ. И в этом случае придется доказывать, что убытки имели место.

Основания ответственности за нарушение обязательств раскрываются в статье 401 ГК РФ.

Соглашение о неустойке всегда должно заключаться в письменном виде, даже если договор был заключен в устной форме. Это может быть и раздел в договоре, и отдельный документ.

Неустойка может быть снижена, если она является несоразмерной последствиям нарушения.

2. Бухучет учет разных видов санкций по хоздоговорам

В бухучете проштрафившейся стороны отражается прочий расход в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

По п. 14.2 указанного ПБУ пени и штрафы, а также возмещение причиненных убытков, отражаются на дату признания контрагентов или присуждения судебной инстанцией.

Проводки:

  • Дебет 91.02 Кредит 76.02 (76.09 и т.п.) — отражен расход в виде признанных санкций.
  • пострадавшая сторона соответственно отражает прочий доход:

Дебет 76.02., 76.09 и т.п. Кредит 91.01.

Отражение  в 1С 8.3 БП:

  • специального документа для отражения санкций по хозяйственным договорам в 1С 8.3 БП пока нет,
  • плательщик санкций и пострадавшее лицо используют Документ «Операция» (Документы, введенные вручную) для фиксации начисленных пени и штрафов,
  • статья прочих доходов и расходов — «Штрафы, пени и неустойки по хозяйственным договорам к получению (уплате)»,
  • при поступлении на расчетный счет неустойки после загрузки выписки банка нужно проверить правильность заполнения всех полей выписки: определенной нашей учетной политикой счет учета, «автоматическое погашение задолженности», статью прочих доходов и расходов.

3. Налоговый учет санкций по хоздоговорам

В налоговом учете виновная сторона отражает присужденные или признанные санкции согласно п.п. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Санкции по договорам у получателя таких санкций отражаются по правилам стать 317 НК РФ. Статья посвящена отдельным видам внереализационных доходов по налогу на прибыль. Эти виды и есть санкции по хозяйственным договорам плюс суммы, связанные с возмещением убытков и ущерба налогоплательщика.

Основные моменты:

  1. Доход в виде полученных санкций определяется в соответствии с размерами, указанными в договоре. Если размер санкций не указан, доход может не начисляться.
  2. Если дело дошло до судебных разбирательств, размер внереализационного дохода в виде санкций определяется согласно решению суда, вступившему в силу.

Соответствующие разъяснения приведены, например, в Письме Минфина РФ от 23.08.2018 № 03-03-06/1/59921.

Плательщики УСН отражают полученную неустойку на дату ее получения на расчетный счет, либо в кассу организации.

В отношении НДС с неустойки позиции Минфина РФ и ФНС РФ менялись. На текущий момент принято считать, что санкции за нарушение договорных обязательств под обложение НДС не попадают.

НО

Нужно внимательно читать формулировки договора (другого документа), в котором приводится характеристика, описание санкции.

Некоторые виды санкций, по мнению контролирующих органов, не следует считать санкциями, их нужно включать в суммы оплаты услуг, и, соответственно, облагать НДС.

Так, в Письме Минфина от 01.04.2014 № 03-08-05/14440 рассматривались суммы за сверхнормативный простой транспортных средств при загрузке / выгрузке товара. Сделан вывод о включении указанных сумм в базу по НДС.

Аналогичные выводы приведены в Письме Минфина РФ от 30.10.2014 № 03-03-06/54946.

При получении «неустойки», которая, по сути, неустойкой не является, рекомендуется НДС считать с поступившей на расчетный счет суммы по расчетной ставке 20/120 или 10/110. Получатель дохода при этом должен оформить счет-фактуру в единственном экземпляре и отразить данные в книге продаж. Контрагенту представлять счет-фактуру не требуется.

4. Санкции по хоздоговорам и мораторий на банкротство 2022

Любой бухгалтер «немножко» юрист, а в компаниях, где нет штатного юриста, даже не немножко.

Недавно многие бухгалтера с удивлением узнали, что хотя ни они сами, ни их компании под Закон о банкротстве не попадают, знать этот Закон очень важно.

Выяснилось это после появления комментариев к вступившему в силу Постановлению Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратории на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами».

Срок моратория — с 01.04.2022 на 6 месяцев, т.е. до 01.10.2022.

Мораторий касается не только особо пострадавших отраслей, как было при введении похожего моратория при коронавирусе, а абсолютно всех: юридических лиц, ИП, физических лиц.

Есть некоторые исключения (застройщики и те, в отношении которых на 01.04.2022 уже возбуждено дело о банкротстве).

Компании, которые не являются должниками, должны помнить о п. 9.1 Закона о банкротстве.

В этом пункте содержится перечень мероприятий, которые «запускаются» с введением моратория. А вот действительно ли эти мероприятия касаются не только должников, а не всех без исключения, вам придется определить самостоятельно. Лучше посоветоваться с юристом.

Дело в том, что и в комментариях, и в некоторых «разъясняющих» нормативных актах, например, приведенных ниже, авторы то говорят исключительно о «должниках» (не конкретизируя, кого нужно таковыми считать применительно к мораторию), то обо всех без исключения.

В рамках нашей статьи актуально, что в период моратория:

«не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей… иные финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория».

Более подробно об этом — в п. 8 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 20.10.2021, с учетом п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 44.

Можно также посмотреть статью «Банкротство — новации правоприменительной практики», которая была опубликовано на одном из региональных сайтов ФНС РФ.

Теги полезное бухгалтеру полезные материалы неустойки по хоздоговорам
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Напишите на WhatsApp
Напишите на WhatsApp
Напишите в Telegram
Напишите в Telegram
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена