Адрес:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 9:00 до 18:30
Главная \ Разное \ Блог \ Новый регламент проверок НДС уже работает

Блог

Новый регламент проверок НДС уже работает

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕРОК НДС УЖЕ РАБОТАЕТ

ФНС начала работу по новому регламенту проверок деклараций по НДС. Программный комплекс АСК НДС-2 заменен на «Контроль НДС».

Познакомимся с новыми терминами и понятиями.

ОПЕРАЦИИ ОСОБОГО КОНТРОЛЯ

Новый функционал в программе «Контроль НДС», которые позволяет:

  • используя более совершенные способы контроля «отлавливать» налогоплательщиков, которым ранее удавалось проходить автоматизированный контроль без замечаний,
  • отслеживать показатели в декларации НДС по налогоплательщикам, нарушающим законодательства,
  • обмениваться между подразделениями ФНС информацией и отчетными формами.

Выделены следующие операции особого контроля:

  1. Расхождения по журналам. Теперь отслеживаются расхождения типа «разрыв» не только по разделу 3 декларации, но по разделу 11 «Журнал учета полученных счетов-фактур».
  2. Контрольные соотношения. Отслеживаются попытки отразить налоговые вычеты без начисления соответствующих налоговых обязательств.
  3. Сомнительные начисления. Рассматриваются вычеты покупателя, сформированные при отсутствии оплаты обязательств продавцом. В этом случае в цепочке компаний разрывов нет, но нет и уплаты налога.
  4. Несопоставляемые операции. Операции в декларациях с признаками риска, цель которых – избежать автоматизированного контроля. Будут пристально отслеживаться случаи дробления счетов-фактур (частичный вычет в разных периодах).

ПРОЦЕДУРЫ НОВОГО РЕГЛАМЕНТА

По новому порядку уже в течение 15 дней после наступления срока представления декларации по НДС в базе ФНС формируются два перечня:

  1. с несоответствиями и противоречиями «технического характера»,
  2. с признаками «схемных» нарушений.

Управления ФНС по регионам формируют перечни деклараций с сомнительными начислениями, «деревья связей», определяют предполагаемых выгодоприобретателей и направляют их в свои территориальные инспекции.

«СУЩНОСТНАЯ» ИЛИ «ТЕХНИЧЕСКАЯ» КОМПАНИЯ

Территориальные налоговые органы будут более тщательно отслеживать и анализировать «деревья связей» между компаниями.

Компании уже делятся на «сущностные» и «технические».

Если раньше фокус внимание был нацелен на неблагонадежные компании, компании, допускающие нарушения, то теперь во главу ставится «существенная» компании и изучается ее окружение.

Главное внимание – выгодоприобретателям.

В систему будет заноситься любая информация, которая может помочь определить связи между компаниями и их роль в цепочке. Полученная информация затем, возможно, будет предъявляться выгодоприобретателям в качестве доказательств получения необоснованной налоговой выгоды.

Какая это информации? Например, информация:

  • содержащаяся в протоколах допросов директоров,
  • внесение в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений,
  • информация из ответов налогоплательщиков по встречным проверкам.

Добровольная ликвидаций компаний станет более сложной. При попытке закрыть компанию, которая, по мнению ФНС, является выгодоприобретателем, территориальный налоговый орган в течение одного рабочего дня должен принять решение о назначении выездной (тематической) проверки.

ВМЕСТО «СВЕТОФОРА» БАЛЛЫ

Систему раскрашивания цветом в АСК НДС-2 налогоплательщиков заменит (дополнит) система баллов, назначаемых по более чем 30 критериям, содержащимся в новом регламенте.

К привычным критериям (движение по расчетному счету, IP-адреса, с которых отправляется отчетность, доля вычетов по контрагенту и т.п.) добавляются и новые.

Например, «критерий платежеспособности выгодоприобретателя» — сумма оплаты НДС в процентном соотношении с суммой заявленного вычета за период. Большие вычеты при низкой оплате будут свидетельствовать о фиктивной деятельности организации.

Дополнительно будет учитываться сумма баллов по критериям Методических указаний (Письмо ФНС от 29.10.2019 № ЕД-5-2/3755дсп@).

Таким образом, будет формироваться база по выгоприобретателям и доказательная база для обоснования нарушений по статье 54.1 НК РФ.

СМЕНА КОНТРАГЕНТА

Изменить контрагента при представлении уточненной декларации также будет крайне проблематично.

Теперь, согласно новому регламенту, территориальные инспекции ФНС будут ежемесячно проводить анализ уточненных деклараций. В случае замены контрагента инспекции примет «уточненку» без возражений, если:

  • будет увеличена либо сумма уплаты в бюджет налога, либо уменьшены вычеты,
  • не будет непропорционального увеличения налога или уменьшения сумм к возмещению по сравнению с данными первоначальной декларации.

В противном случае ИФНС сделает заключение о верности первоначальных выводов по камеральной проверке декларации.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

  1. Осознать, что схемы оптимизации по НДС уходят в прошлое. Их применение вычисляется ФНС все в большем числе случаев.
  2. Понять, что выстраивать линию защиты и собирать доказательства реальности сделки и правомочности ваших действий нужно уже при получении первого требования по НДС, а не в момент назначения выездной (тематической) проверки.
  3. Ни в коем случае не игнорировать требования ФНС. Нужно обязательно на них отвечать, не забывая при этом о своих интересах как налогоплательщика. Но и сильно увлекаться, давая подробный, развернутый ответ, пожалуй, не стоит. Ведь чем больше вы предоставите данных, тем более подробную информацию отразит ИФНС по «дереву связей», которое захватывает не только вашу компанию.
  4. В случаях, когда, по мнению ФНС, ваша компания является выгодоприобретателем, позаботьтесь о наличии доказательств правомерности ваших действий и данных в декларации. Главное внимание – обоснованию реальности сделок.

Помните, что по данным ФНС, сейчас устанавливается каждый второй выгодоприобретатель, использующий схемы уклонения от налогов. Совсем недавно был известен каждый третий.

Теги новоеналоги
Остались вопросы? напишите нам
Отмечая галочку, Вы подтверждаете, что ознакомились и что согласны с условиями обработки персональных данных.
Так же Вы можете связаться с нами
Телефоны

+7 (383) 239-15-94
+7-983-310-15-94

E-mail

info@fininfo-nsk.ru

Адрес

Новосибирск, ул. Зыряновская, (55), корпус 1 (м.Речной вокзал, ост. Восход)

Центр экономических знаний "Фин-Инфо"
Яндекс.Метрика

Телефон, WhatsApp:

8 (983) 310-15-94

kassa