Главная
/
Разное
/
Блог
/
Обязательно ли заверять нотариально решения единственного учредителя или собрания участников ООО?

Обязательно ли заверять нотариально решения единственного учредителя или собрания участников ООО?

Обязательно ли заверять нотариально решения единственного учредителя или собрания участников ООО?

Обязательно ли заверять нотариально решения единственного учредителя или собрания участников ООО?
В 2020 году довольно часто обсуждался этот вопрос. Причины обсуждений – два документа конца 2019, начала 2020 года. Хотя история, возможно, тянется с апреля 2009 года, когда в КоАП РФ появилась статья 15.23.1, касающаяся нарушений, в том числе, за отказ в созыве или проведении общего собрания общества с ограниченной ответственностью (п.11 статьи 15.23.1 КоАП РФ).
Но тогда речь о нотариальном заверении решений собраний не шла. Поэтому об ответственности по КоАП поговорим чуть позже.
А пока давайте разбираться с нотариальным удостоверением.

Начнем с документов и информации, которая появилась в конце 2019, начале 2020 года. Это:

  1. Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах от 25.12.2019, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации,
  2. Письмо Федеральной нотариальной палаты (ФНП) от 15.01.2020 № 121/03-16-3 «О применении некоторых положений обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019
  3. Информация ФНС от 20.04.2020, размещенная на сайте ФНС РФ -  https://www.nalog.ru/rn42/news/activities_fts/9885059/

Информацию ФНС приведем полностью:

«В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников общества с ограниченной решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем ! нотариального удостоверения, если иной способ ( !подписание протокола всеми участниками или частью участников; ! с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; ! иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
Исходя из позиции Президиума Верховного суда РФ 25.12.2019 г. решение общего собрания участников или решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении последующих решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, ! требует нотариального удостоверения.
Подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ направлен на то, чтобы исключить фальсификацию решения, принимаемого высшим органом управления общества, и действие указанной нормы в равной мере распространяется и на решение единственного участника общества».
Все. Хотя бы раз, но протокол (решение единственного участника общества) придется заверить нотариально.
Но многие до сих пор уверены, что нотариального удостоверения можно избежать.
Давайте еще раз обратимся к подпункту 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, который обсуждался.

Правило

Решения общества с ограниченной ответственностью должны подтверждаться.

Варианты:

  1. путем нотариального удостоверения
  2. иным способом (его называют альтернативным)

Разновидности альтернативного (иного) способа:

  • подписание протокола всеми участниками или частью участников,
  • с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения,
  • иным способом, не противоречащим закону.

Нотариальное удостоверение необходимо, если ни одна из разновидностей альтернативного способа не присутствует в Уставе общества, либо в соответствующем решении участников общества, принятом всеми участниками единогласно.

Так прописано в ГК РФ.

Но Президиум ВС РФ в своем обзоре пошел дальше, утверждая, что и само решение о выборе альтернативного способа должно утверждать нотариально. Все. Круг замкнулся. Хоть раз к нотариусу сходить придется.
Также нужно учесть, что данную позицию Президиум ВС РФ в том же Обзоре распространил и на решения единственного участника общества.
Получается, что с 25 декабря 2019 года действует новый порядок утверждения решений собрания участников и единственного учредителя.
Именно с этой даты нотариальная палата рекомендует нотариусам (Письмо от 15.01.2020) свидетельствовать, например, подпись единственного учредителя в его решении всегда, а не только при увеличении уставного капитала ООО.
Новые правила, скорее всего, коснутся всех решений, например, об утверждении годовой бухгалтерской отчетности, о внесении изменений в Устав общества, о выплате промежуточных дивидендов и так далее.

Обращаем ваше внимание, что на сайте ФНС есть информация с одним исключением - https://www.nalog.ru/rn32/news/activities_fts/10037686/

Это исключение касается решений об учреждении нового общества:

«Решение, принятое общим собранием участников хозяйственного общества, и состав участников, присутствовавших на очном голосовании, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом ООО либо решением общего собрания его участников, которое было принято единогласно. Например, нотариально заверяются решение об изменении наименования организации, адреса ее места нахождения, избрании директора и др.
Решение об учреждении (создании) общества с ограниченной ответственностью, которое принимается учредителем или учредителями, не подлежит нотариальному удостоверению. Учредители такого общества становятся его участниками только после внесения в ЕГРЮЛ записи о создании данного ООО. ФНС России обращает внимание, что пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ не применяется к решениям об учреждении (создании) общества с ограниченной ответственностью».

 Каков тогда порядок действий после 25.12.2019?

  1. Необходимо уточнить формулировки, содержащие в Уставе общества, например, в разделе «Управление в обществе»

Возможны варианты:

  • Вариант 1

В уставе есть формулировка, предусматривающая оформление решений органов управления без нотариального удостоверения.

Пример 1:

«13.3. Принятие общим собранием общества решений и состав участников Общества, присутствующих при их принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми участниками собрания. При этом не требуется нотариальное удостоверения таких решений, если иное не предусмотрено настоящим Уставом Общества или действующим законодательством».
В таком случае нотариально удостоверять решения собраний общества, на наш взгляд, не требуется.
Для «перестраховки» можно в протокол каждого собрания включать фразу со ссылкой на соответствующий пункт Устава.
Для нашего примера такая фраза может иметь вид:
«Принятие общим собранием участников Общества настоящего решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем подписания протокола всеми участниками собрания и не требуют нотариального удостоверения в соответствии с п. 13.3 Устава Общества и п.п. 3 п. 3 статьи 67.1 ГК РФ.

  • Вариант 2

В уставе нет формулировок, аналогичных формулировки варианта 1.
Тогда можно рекомендовать при первой же возможности внести в Устав Общества подобную формулировку.

  1. Если по каким-либо причинам изменения в Устав вносить не хочется, можно нотариально удостоверить единогласно принятое решение общего собрания с утверждением не нотариального порядка принятия будущих решений.

Пример 2

Формулировка может быть, например, такой:
«Принятие решений общего собрание Общества в будущем на общих собраниях участников Общества, проводимых путем очного голосования, а также состав участников, присутствующих при принятии решений в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 67.1 ГК РФ, будут подтверждаться путем подписания протокола общего собрания всеми присутствующими участниками Общества, либо их надлежащим образом уполномоченными представителями и не требуют нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено Уставом Общества или действующим законодательством».
Аналогичным образом может действовать и единственный участник Общества. Либо внести соответствующее изменение в Устав Общества, либо оформить Решение Участника общества, аналогичное вышерассмотренному.
Ну и немного про ответственность, связанную с проведением общих собраний участников общества с ограниченной ответственностью.
Как это связно с бухгалтерской отчетностью?
Практически все бухгалтеры знают, что бухгалтерская отчетность должна утверждаться решением общего собрания акционеров или участников общества.
Но зачастую единственным пользователем бухгалтерской отчетности является ФНС, которая пока принимает эту самую отчетность без отметки об ее утверждении.

Ключевое слово «пока».

С одной стороны, Закон о бухгалтерском учете не содержит требований представлять пользователям именно утвержденную бухгалтерскую отчетностью. Отчетность по-прежнему считается легитимной после подписания ее руководителем.
С другой стороны, налоговое законодательство в составе причин, по которым бухгалтерская отчетность может быть не принята, не называет отсутствие отметки об утверждении отчетности.
Получается, что пока необходимость нотариального удостоверения возникает лишь в случаях, когда такая обязанность прописана в законе или уставе, либо отчетность представляется третьим лицам (еще кому-то, кроме ФНС).

НО

Ответственность по КоАП (п. 11 статьи 15.23.1) в отношении общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью касается:

  • отказа в созыве собрания
  • отклонения от созыва собрания
  • нарушения законодательных требований по порядку созыва, подготовки и проведению собрания

При обнаружении таких нарушений влечет наложение штрафа:

  • от 2 до 4 тыс. рублей на граждан,
  • от 20 до 30 тыс. рублей на должностных лиц
  • от 500 до 700 тыс. рублей на юридических лиц.

Учитывая размер штрафа на юридических лиц, представляется актуальным более ответственное отношение к проведению общих собраний и оформлению их протоколов вообще, а особенно в отношении годовых собраний, на которых утверждается бухгалтерская отчетность.
Если в вашей компании будет принято решение ничего в документах общества не менять (хотя с 26.12.2019 следовало бы), то, на наш взгляд, нужно постоянно отслеживать позицию контролирующих органов по этому вопросу.

Поделитесь, приходилось ли вам сталкиваться с требованием третьих лиц представить бухгалтерскую отчетность, утвержденную с соблюдением правила о нотариальном удостоверении решения общего собрания участников?
__________________________________
Наш телефон с WhatsApp 8-983-310-15-94

Теги простобухучетлюблю
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 9:00 до 18:30
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Яндекс.Метрика
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена