Онлайн-кассы стали привычным атрибутом деловой жизни. В этом году заканчиваются последние переходные периоды и отсрочки. Рассмотрим основные особенности в работе с ККТ в 2021 году.
Полное наименование товара в чеке
Это обязательное требование с 01.02.2021 для всех категорий пользователей ККТ. Ранее индивидуальные предприниматели могли использовать преференцию и не указывать в чеке ККТ полное наименование товара (работ, услуг).
Поэтому в январе многие из них (кто не сделал это заранее) были заняты изменением собственной товарно-учетной системы (или ее приобретением), вводом в автоматизированные системы наименований товаров, работ, услуг. Цель – наличие в чеке ККТ полного наименование того, что реализуется.
В настоящее время наименование товара можно взять из:
- документов поставщика на поставку товара;
- общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности – ОКПД 2;
- из данных, указанных в документации производителя товара.
По мнению ИФНС, наименование должно позволять однозначно идентифицировать товар в чеке. Допускается в наименование добавлять артикул товара. Длина реквизита – не более 128 символов, включая пробелы.
Когда наименования в чеке достаточно длинные, печатный чек увеличивается неимоверно.
Современная ККТ позволяют работать с шаблонами чеков ККТ. Настраивая шаблон под себя, можно добиться, чтобы чек стал значительно «короче», при этом вся необходимая информация в нем присутствовала.
Один из приемов — уменьшение размера шрифта в чеке. Даже такой простой способ позволяет уменьшить расход чековой ленты и увеличить ресурс работы печатающего чеки устройства.
Еще один момент — выбор шаблона для печати чека. Нужно запустить на компьютере «Тест драйвера ККТ», выбрать нужный кассовый аппарат, затем откорректировать данные в разделе «Свойства драйвера» — параметры ККТ/печать/шаблон чека. Как правило, изначально в ККТ установлен шаблон 1 (наиболее «длинный» на печати). Опробовав все варианты шаблонов, вы легко выберете оптимальный.
Если информация о товаре в чеке будет отражена не верно, есть большая вероятность штрафных санкций.
При этом важно не только наличие подробного наименования, но и данные о количестве проданного товара.
Чек без данных реквизитов считается недействительным.
Размер штрафов по п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ:
20.04.2021
С этой даты при дистанционной продаже маркированного товара, который доставляется курьером или почтой, нужно обязательно указывать реквизит «код товара» в чеке.
Последние денечки без кассы для льготных категорий ИП
Те, ИП, которые работают без работников, производят продукцию и оказывают услуги, независимо от применяемой системы налогообложения, в июне 2021 года еще могут работать без онлайн-кассы.
С 01.07.2021 такой возможности у них уже не будет.
Они должны либо срочно покупать ККТ, либо переходить в самозанятые, если критерии системы налогообложения «Налог на профессиональный доход» им подходят.
При этом нужно помнить, что некоторые категории налогоплательщиков кассы по-прежнему могут не применять:
6 августа 2021 – особая дата для ФФД 1.2
Фискальный накопитель работает так, как это возможно в соответствии с форматом фискальных данных, «зашитом» в конкретном фискальном накопителе. Вариантов форматов в 2021 году три:
Каждый более поздний формат содержит и более жесткие требования к составу фискальных данных, более обширный перечень данных.
Формат ФФД 1.2 был разработан для маркированного товара, вводится в действие с 06.08.2021.
Напомним некоторые тонкости переходного (на ФФД 1.2) периода, которые содержит Письмо ФНС от 27.11.2019 № ЕД-4-20/24156@:
Причем для организаций связанных и не связанных с торговлей маркированными товарами, правила разнятся.
Те, кто торгует маркированными товарами
Те, кто НЕ торгует маркированными товарами
Итак, с 06.08.2021:
На сайте ФНС есть реестр кассовой технике. На дату написания статьи это реестр от 28.04.2021. И в нем, увы, нет ни одного кассового аппарата, поддерживающего формат данных 1.2. Возможно, это связано с техническими сложностями производителей ФН. Насколько нам известно, их всего два в России.
Напомним, что в бумажном чеке в форматах 1.05 и 1.1 рядом с маркированным товаром ставится большая буква М.
В форме 1.2 рядом с маркированным товаром может стоять одно из трех обозначений:
Реквизиты фискальных документов
Состав реквизитов в фискальных документах, в том числе в чеке ККТ и форматы фискальных документов в новой редакции появились в конце 2020 года в Приказе ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662 (далее – Приказ 662). Этот Приказ заметил предыдущий аналогичный документ, датированный мартом 2017 года.
Увы, новый документ, как и предыдущий, написан таким языком, что с ходу разобраться какие именно данные содержаться в чеке в той или иной ситуации, очень сложно. Плюс нужно учитывать, что состав реквизитов бумажного и электронного чеков тоже разный.
Новый приказ содержит следующие многостраничные приложения:
В Приложении 2 четко разделена информация, касающаяся разных форматов данных:
Пример 1
Нам нужно определить следует ли указывать Реквизит Х в чеке.
Сначала мы открываем соответствующий раздел Приказа 662 и знакомимся с общими данными:
Пример 2
Нужно определить, должен ли указываться в чеке QR-код, если в нашем кассовом аппарате используется формат 1.05. Если бы вопрос был задан без указания формата, мы бы не смогли ответить однозначно, т.к. для разных форматов могут действовать разные правила. В нашем примере:
Плановые проверки и АСК ККТ
Напомним, что проверки работы с ККТ возобновлены с 01.01.2021.
Режим проверок со стороны ФНС постоянно совершенствуется.
Например, в Госдуме на рассмотрении есть проект по увеличению срока давности по нарушениям по работе с ККТ с 1 года до 3-х.
Говоря о планируемых проверках, отметим, что в первую очередь под проверки попадут те, кто работает с НДС.
Система автоматизированного контроля ККТ (АСК ККТ) была введена в промышленную эксплуатацию еще в 2016 году — Приказ ФНС РФ от 19.10.2016 № ММВ-7-6/573@.
Система позволяет учитывать и анализировать данные со всех кассовых аппаратов, в том числе работающих автономно (есть обязанность сдать в ФНС архив с такого аппарата при снятии его с учета).
На сайте ФНС можно посмотреть данные АСК ККТ на текущий день.
Система позволяет вести контроль расчетов налогоплательщиками.
Документы и разъяснения ФНС по работе с ККТ
В заключение несколько писем ФНС по частным вопросам работы с ККТ:
Если у вас есть вопросы по данной теме, пишите. Будем рады ответить!
Наш телефон с WhatsApp 8-983-310-15-94