Главная
/
Разное
/
Блог
/
"Опять 25!" или горячие вопросы применения ФСБУ 25/2018

Опять 25. Это мы об ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

Это мы вновь об ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

А вы готовы к его применению? Проанализировали договора аренды, обсудили с директором, как будете действовать? Пока откладываете? Зря.

Ведь вопросов, с которыми нужно определиться в самое ближайшее время, очень много. Вот лишь некоторые из них:

  1. Порядок перехода (ретроспективный, упрощенный ретроспективный/ альтернативный, перспективный). Помним, что ретроспективный способ не автоматизирован разработчиками 1С.
     
  2. Настройка 1С. Здесь довольно просто: функциональность / ОС / галочки «лизинг» и «права пользования предметом аренды для арендатора, или «сдача в аренду» – для арендодателя.
     
  3. Корректировки учетных данных при выборе арендатором альтернативного способа. В 1С автоматизировано. Это регламентная операция «Переход на ФСБУ 25» при «закрытии месяца» за декабрь 2021 г. 

    Главное - не промахнуться, когда именно эту регламентную операцию проводить. Ведь корректировки не должны отразиться на отчетности за 2021 год.
     
  4. Дисконтирование обязательно по многим новым стандартам бухучета. Нужно понять, придется ли именно вам этим заниматься, отражая в учете арендные операции.
    Если придется, то, на наш взгляд, пора обсуждать с директором переход на конфигурацию 1С: Бухгалтерия 3.0 КОРП (если еще не перешли).
  1. Анализ имеющихся и запланированных договоров аренды. Обращаем внимание, что по каждому договору аренды (и каждому предмету аренды) придется принимать отдельное решение: применяется ФСБУ 25 к данной сделке или нет. И прежде всего, рассматриваем экономическое содержание договора, а не его форму.
     
  2. Если вы - Арендодатель, определяем, операционная или финансовая аренда имеет место. Это важно, т.к. правила учета различаются.
    Основные признаки финансовой аренды: переход права собственности на предмет аренды и возможность выкупа по цене значительно ниже справедливой стоимости. Но много и других нюансов, с которыми требуется разобраться. 
     
  3. Определение срока договора аренды. Например, договор 25-й раз перезаключается на  11 месяцев. В помощь — Письмо Минфина от 04.10.2021 № 07-01-09/80036. 
     
  4. Определение права на применение упрощенных способов учета договора аренды. Здесь два типа условий. Сначала убеждаемся, что заключили договор аренды без права выкупа и не для сдачи в аренду. Потом оцениваем: 
     
    Стоимость предмета аренды (для упрощенного способа актуальна стоимость менее 300 тыс. рублей), 

    - есть ли право на упрощенные способы бухгалтерского учета и отчетности, 
    - срок договора менее 12 месяцев или нет.
     
    Если хоть одно из условий второй группы выполняется, ведем учет арендных отношений по привычным правилам. 
     
  5. Корректировки в учете лизингополучателей.
  6. Разные действия для случаев учета лизинга у разных сторон договора.

    Предмет лизинга уже был на балансе лизингополучателя. Проведенный документ «Поступление в лизинг» в 1С (с галочкой «Переход на ФСБУ 25…) сделает корректировки автоматически, но без бухгалтерских проводок, корректируя только данных в регистрах.

    Предмет аренды был на балансе арендодателя. Придется определить его справедливую стоимость на 01.01.2022 и отразить как право пользования арендой (ППА) у лизингополучателя.

  7. Учет лизинговых платежей у лизингополучателя/арендатора. Тем, у кого и раньше был лизинг с учетом предмета лизинга на балансе лизингополучателя, проще. Ведь для учета ППА разработчики 1С предусмотрели аналогичные правила. Тем, у кого лизинга никогда не было, нужно будет изучить особенности.
  8. Думаете этим этими вопросами можно ограничиться? Увы, нет.

    Еще нужно продумать, кто и как в 2022 году и далее будет проводить сверку расчетов по аренде. Привычный акт сверки вряд ли подойдет. Ведь теперь велика вероятность, что данные бухгалтерского учета у арендатора и арендодателя будут сильно различаться. И сверки по таким операциям станут предметом рассмотрения скорее специалиста по финансам, нежели бухгалтера.

    Если есть дисконтирование – где будете брать ставку дисконтирования?

    Как будете учитывать переменную составляющую по аренде (коммунальные платежи) в стоимости ППА? Конечно, если такая составляющая у вас есть.

    И так далее, и так далее.

Подробно вопросу учете аренды мы изучаем на курсах подготовки и повышения квалификации главных бухгалтеров. Читайте о курсах подробнее и приходите.

 

Курс подготовки главных бухгалтеров

Ежегодный 40-часовой курс для профбухгалтеров

Теги простобухучетлюблю тыжбухгалтер
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена