Главная
/
Разное
/
Блог
/
Отчетность по налогу на имущество 2020. На что нужно обратить внимание?

Отчетность по налогу на имущество 2020. На что нужно обратить внимание?

Отчетность по налогу на имущество 2020. На что нужно обратить внимание?

ОТЧЕТНОСТЬ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО 2020

Плательщиками налога на имущество за 2020 год являются организации, у которых есть имущество, являющееся объектом налогообложения.

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения является Недвижимость (ст. 374 НК РФ), учитываемая, как правило, в качестве основных средств (ОС) по правилам бухгалтерского учета:

  • собственная недвижимость, облагаемая либо по среднегодовой, либо по кадастровой стоимости,
  • арендованная недвижимость, облагаемая исключительно по среднегодовой стоимости, в том числе по договорам лизинга, либо представляющая собой капитальные вложения в арендованную недвижимость.

Например, на учете организации, на счете 01.03 есть арендованная недвижимость, стоимость которой определена, как кадастровая стоимость. Это недвижимость, взятая в лизинг. В этом случае нужно понимать, что такая недвижимость будет облагаться налогом на имущество у лизингодателя (собственника имущества).

В программе 1С 8.3 БП удобно анализировать имущество организации (ОС) именно в зависимости от того, по какой стоимости оно облагается.


Для этого можно воспользоваться стандартным отчетом Анализ субконто, внеся некоторые изменения в стандартные настройки:

  1. Субконто – Основные средства (ОС). 
     
  2. В группировку добавляем поле «Основные средства. Комментарии». Это будет первая (верхняя) группировка. Следующая группировка – «Основные средства». Она будет представлена в отчете по объектам ОС. 
     
  3. Поле «Основные средства. Комментарии» позволяет выделить в отчете группировки наших объектов учета по двум большим группам «Кадастровая стоимость» и «Среднегодовая стоимость». 
     
    Нужно только изначально в карточке каждого объекта недвижимости (карточке каждого ОС, представляющего собой недвижимость) указать способ определения стоимости (кадастровая или среднегодовая) именно в комментариях (в нижнем поле Карточки ОС). 
     
  4. Настраиваем отбор только по недвижимому имуществу - Поле «Основные средства. Недвижимое имущество». Если в организации есть земельные участки и объекты природопользования, которые не подпадают под налогообложение налогом на имущество, то их из отчета нужно исключить. 
     
    Выбираем поле «Основные средства. Группа учета ОС», устанавливаем вид сравнения «Не в списке», а значение «Земельные участки; Объекты природопользования». 
     
  5. На вкладке «Показатели» устанавливаем, что нас интересуют только данные бухгалтерского учета. 
     
  6. Формируем отчет и приступаем к анализу данных.

Напомним, что имущество, облагаемое по кадастровой стоимости, может быть учтено не только на 01 счете. Могут быть и другие счета учета (08, 46, 41, 43, 45 и т.д.). Но только, если это:

  • собственная недвижимость,
  • недвижимость на праве хозяйственного ведения,
  • недвижимость, полученная по концессионному соглашению.

Любая такая недвижимость будет облагаться налогом на имущество. Именно по кадастровой стоимости, — при условии, что по региональному закону такой вид недвижимости облагается по кадастровой стоимости. Торгово-офисная недвижимость дополнительно должна быть включена в обновляемый ежегодно перечень, утвержденный в регионе.

По новым объектам, которые включаются в налоговую базу только с 2020 года, Минфин РФ давал соответствующие разъяснения. Например, в Письме от 27.05.2020 № 03-05-05-01/44384 отмечалось следующее:

  1. В отношении жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества вне зависимости от назначения земельных участков. При этом перечень объектов незавершенного строительства является открытым. 
     
  2. Исходя из изложенного, объекты незавершенного строительства подлежат обложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости при условии, если эти объекты поименованы в законе субъекта Российской Федерации, принятом в соответствии со статьей 378.2 Кодекса, сведения об объектах имеются в Едином государственном реестре недвижимости и по ним определена кадастровая стоимость.

Годовая декларация по налогу на имущество

Декларацию можно сдать как в электронном, так и в бумажном виде.
Электронное представление обязательно при численности более 100 человек. Причем для действующих организаций берется среднесписочная численность за предшествующий год, а для вновь созданных (реорганизованных) компаний принимается во внимание списочная численность работников.
Остальные организации могут представлять Декларацию в бумажном виде.

Отчетность подается в обязательном порядке по месту нахождения имущества.

Годовую Декларации по налогу на имущество за 2020 год нужно подать не позднее 30 марта 2020 года.
Форма Декларации, утвержденная летом 2019 года, в 2020 году менялась дважды: в июле и в декабре.

По какой форме налогоплательщик должен заполнить Декларацию, зависит от того, когда он планирует сдать её в ИФНС:

  • если до 13 марта 2021 включительно, то нужно воспользоваться формой, в которой учтены изменения, внесенные Приказом ФНС РФ № ЕД-7-21/475@ от 28.07.2020, 
     
  • если после 14 марта 2021, то нужно воспользоваться формой, в которой учтены изменения, внесенные Приказом ФНС РФ № КЧ-7-21/889@ от 09.12.2020. При заполнении Декларации по такой форме появится дополнительный раздел 4 «Сведения о среднегодовой  стоимости объектов движимого имущества, учтенных как ОС». Этот раздел справочный, заполняется, если в организации есть подобные объекты.

Можно рекомендовать тем, у кого есть такое движимое имущество Декларацию заполнять и отправлять после 14 марта по форме декабрьского приказа ФНС.
Напомним, что уплата налога (порядок и сроки уплаты) определяется региональным законодательством.

Заполнение Декларации по налогу на имущество

Рекомендованный порядок заполнения Декларации следующий:

  1. Титульный лист
  2. Раздел 3 (недвижимость по кадастровой стоимости)
  3. Разделы 2 и 2.1 (имущество по среднегодовой стоимости)
  4. Раздел 1 (сумма уплаты в бюджет)
  5. Раздел 4 (справочный)

Отметим, на что нужно обратить внимание при заполнении каждого раздела.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Нужно обратить внимание на заполнение поля «код по месту нахождения».

Основные коды:

  • 214 – по месту нахождения организации,
  • 281 – по месту нахождения обособленного подразделения  (ОП) с собственным балансом, либо по месту нахождения имущества, 
  • 215 – по месту нахождения правопреемника (если он не крупнейший налогоплательщик).

Важно, что:

  • КПП на Титульном листе указывается в соответствии со свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе (по месту регистрации организации, 5 и 6 разряд КПП - "01") – п. 3.2.1 Порядка заполнения Декларации. 
     
  • Код налогового органа, в который представляется Декларация, указывается согласно документам о постановке на учет в налоговом органе (по месту нахождения имущества) – п. 3.2.6 Порядка 
     
  • На остальных листах для каждого объекта указывается ОКТМО – по месту нахождения имущества – п.п. 2 п. 4.2 Порядка. 

РАЗДЕЛ 3

При заполнении раздела нужно разобраться с кодами льгот.
Есть 3 типа льгот, которые группируются по разным признакам.

Возможны следующие варианты льгот, которые отражаются в строках:

040 – освобождение от налога полностью или частично,
070 – пониженные ставки налога,
110 – уменьшение налога.

С 2020 года добавлены коды льгот, отражаемых по строке 110. Это коды 2010501 – 2010508 (в отношении пострадавших от коронавируса, отражающие уменьшение налога во 2-м квартале 2020 года).


Также при заполнении раздела важно проверить, не было ли изменения кадастровой стоимости имущества в течение года.

Возможные варианты изменения кадастровой стоимости:

  1. Плановое изменение (1 раз в 3 года, для городов федерального значения – 1 раз в 2 года). Норма прописана в статье 15 Закона 237-ФЗ, применяется с 1 января следующего календарного года. 
     
  2. В случае оспаривания кадастровой стоимости (п. 15 статьи 378.2 НК РФ) – с начала применения оспоренного значения. Если принято решение о снижении кадастровой стоимости, можно сделать пересчет не только за текущий год, а с начала применения той кадастровой стоимости, которая оспаривалась. 
     
  3. В связи с изменением количественных или качественных характеристик объекта недвижимости (п. 5.1 статьи 382 НК РФ). В этом случае новую кадастровую стоимость можно учесть в расчетах с даты внесения изменений в ЕГРН.

РАЗДЕЛ 2

Строки, в которых указываются данные по льготам, заполняются в том же порядке, что и аналогичные строки в разделе 3:

160 – освобождение от налога полностью или частично,
200 – пониженные ставки налога,
230 – уменьшение налога.

Коды 2010501 – 2010504 – Федеральные льготы, связанные с коронавирусом, коды 2010505 – 2010508 – льготы субъектов РФ.

Для автоматического заполнение строки 230 Декларации по налогу на имущество в программе 1С достаточно в настройках налогов в разделе «Антикризис» поставить галочку в строке «Деятельность отнесена к пострадавшим от коронавируса».

При автозаполнении Декларации установится льгота 2010501. Если организация имеет право на льготу с другим кодом (например, наша организация относится к организациям другого типа: некоммерческая, религиозная с т.п.), нужно изменить код льготы вручную.

Хотим обратить ваше внимание на Письмо ФНС РФ от 16.11.2020 № БС-4-21/18729, выпущенным по

Постановлению Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 № 46-П. 

В этих документах рассматривался следующий подход: «нельзя взимать налог на имущество организаций по кадастровой стоимости только потому, что строение расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания».

Просто на основании этих документов перейти к расчету налога на имущество от среднегодовой стоимости нельзя. Но можно обратиться в ИФНС и администрацию с просьбой исключить объект из перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, ссылаясь на указанные документы.

РАЗДЕЛ 2.1

Раздел 2.1 заполняется автоматически, что обычно не вызывает трудностей у бухгалтера.

Напомним, что для автоматического заполнения этого раздела, например строк 010-040 очень важно корректно заполнить настройки в программе 1С.

Например, для того, чтобы в строках 010 и 020 верно указывался номер (кадастровый, условный), нужно этот номер занести в форму «Объекты с особым порядком налогообложения» (Главная / налоги и отчеты / Налог на имущество / Объекты с особым порядком налогообложения).

РАЗДЕЛ 1

В этом разделе появились новые строки 005 и 007.

Строка 005 заполняется автоматически, если заранее введены данные в блоке «Антикризис» настройки налогов. Например, проставлена галочка в строке «Постановление Правительства № 409 от 02.02.2020 «Продлить сроки уплаты налогов и страховых взносов» при наличии такого права.

Или есть аналогичная отметка в форме «Порядок уплаты на местах» (Главная / налоги и отчеты / Налог на имущество / Порядок уплаты на местах) напротив строки «Установлены особые сроки уплаты».

В строке 007 указывается признак СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений). Важно понимать, что если вашей организацией никаких таких соглашений не заключалось, поле пустым оставлять нельзя, нужно проставить признак «2». 

РАЗДЕЛ 4

Заполняется только в форме Декларации с изменениями от 09.12.2020 (с 14 марта 2021 года). Согласно нормативному документу, заполняется справочно и однократно за соответствующий налоговый период.

Если у компании нет недвижимого имущества (объектов налогообложения), а есть только движимое имущество, представлять Декларацию и заполнять раздел 4 не нужно.

Такие правила действуют в отношении заполнения раздела сейчас. Возможно, позже Минфин или ФНС порадуют нас более подробными рекомендациями в отношении этого раздела.

Мы рассмотрели общий подход к формированию отчетности по налогу на имущество за 2020 год. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях ниже.

 

Иллюстрации к статье

Рисунок 1

Screenshot_9

Рисунок 2

Screenshot_10

Рисунок 3

Screenshot_11

Рисунок 4

Screenshot_12

Рисунок 5

Screenshot_13

Рисунок 6

Screenshot_14

 

Теги бухгалтерская отчётность
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 9:00 до 18:30
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Получить консультацию
Яндекс.Метрика
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена