Главная
/
Разное
/
Блог
/
Поговорим про прослеживаемость товаров

Поговорим про прослеживаемость товаров

Поговорим про прослеживаемость товаров

 

Октябрь – отчетный месяц. Первый раз компании сдают отчетность, связанную с прослеживаемостью товаров (ПТ).

Не будем перечислять все новые формы и отчеты, приведем лишь несколько частых вопросов, связанных с Национальной системой прослеживаемости товаров (НСПТ):


1. Что будет, если компания на УСН не сдаст отчетность по прослеживаемым товарам за 3 квартал 2021 года?
Отчетность сдается только тогда, когда есть операции с ПТ. Отчетность, предусмотренная НСПТ, не является налоговой отчетностью. Соответственно, налоговая ответственность при непредставлении отчетности не наступает. Не будет штрафных санкций по статьям 126 и 126.1 НК РФ. Штрафные санкции предусмотрены пока только по КоАП РФ (изменения еще не внесены) с 01.07.2022 г. — Письмо ФНС РФ от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@.

2. Поставщик не указывает в документах РНПТ, хотя товар прослеживаемый. Аргумент — отсутствие ответственности за неотражение данных по прослеживаемым товарам до 01.07.2022. Что делать покупателю: отражать товар как непрослеживаемый, или получать самостоятельно в ИФНС РНПТ и вести учет прослеживаемых товаров?
Как ни странно, допустимы оба варианта. Решение придется принять самостоятельно.

3. Организация осуществляет гарантийный ремонт оборудования, используя прослеживаемые товары. Нужно ли отражать такие операции в Отчете об операциях по прослеживаемым товарам, если нужно, то какой код операции выбрать?
Отражать нужно. Код операции 01 «Передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку. – Письмо ФНС РФ от 01.10.2021 № ЕА-4-15/13953@.

4. В 3-м квартале 2021 года купили монитор и передали сотруднику. Формируем Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами, монитор в отчет не попадает. Что мы делаем не так?
Операция и не должна попадать в отчет, т.к. не является операцией, связанной с движением товаров в рамках НСПТ. А вот если предыдущий монитор сломался и был списан из эксплуатации, то его следует отразить в Отчете об операциях с прослеживаемыми товарами с кодом операции 02 «Захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение товара, подлежащего прослеживаемости» и видом документа 5 «иной первичный учетный документ». — Приложение 1 к Порядку заполнения отчета, Приказ ФНС РФ от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.

5. Купили Моноблок, проверили в сервисе на сайте ФНС, получается, что товар прослеживаемы, хотя в перечне моноблоков нет и поставщик РНПТ не указал. Это прослеживаемый товар или нет?
Нужно разбираться с кодами ТН ВЭД
Тот, что выдает сервис ФНС – 8418501100. Группа ТН ВЭД 8418 — это «холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование электрическое или других типов...», т.е. прослеживаемый товар.
Если ваш моноблок больше подходит под код ТН ВЭД 847141000 « Машины вычислительные прочие, содержащие в одном корпусе, по крайне мере, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет», то, скорее всего, товар непрослеживаемый, т.к. к прослеживаемым отнесены только мониторы.

Теги прослеживаемость квартальнаяотчетность
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена