С января 2021 года режим ЕНВД прекращает свое действие.
Если ли шансы у законопроекта, предлагающего продление ЕНВД (Законопроект № 1003319-7)?
Есть, но небольшие.
Почти 3 недели на сайте Госдумы нет никаких новых материалов по законопроекту.
Среди документов, сопутствующих рассмотрению проекта, есть заключение Правительства РФ от 29.0.2020 № 6650п-П13, признающее его нецелесообразным и даже противоречащим принятым законодательным инициативам, например, Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов…
Скорее всего, прощание с ЕНВД неизбежно.
Какое решение о переходе выгоднее предпринять организациям и ИП в такой ситуации?
ОРГАНИЗАЦИИ
Вариантов не так много:
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
Вариантов чуть больше:
И для тех, и для других теоретически возможен и ЕСХН, но сельхозпроизводители не выбирали обычно ЕНВД.
В любом случае нужно просчитать налоговую нагрузку. Вы знаете свои показатели на этот год или за несколько лет, спрогнозировать вполне можно.
Советуем именно просчитать нагрузку, а не руководствоваться стереотипом, что УСН выгоднее.
Нужно помнить, что на УСН доходы минус расходы далеко не все расходы можно учесть. Список расходов ограничен.
И такие логичные (например, представительские), необходимые бизнесу (маркетинговые, консультационные), или, наоборот, установленные законодательством и не очень актуальные для бизнеса (проведение спецоценки рабочих мест) расходы при расчете учесть не получится.
Предположим, посчитали.
ПЕРЕХОД НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Проверяем, подавали когда-либо уведомление о переходе на УСН или нет.
Возможно, за время работы фирмы сменилось 3 бухгалтера, все действующие сотрудники, включая директора, твердо уверены, что такое уведомление никогда не подавалось.
Но проверить все равно нужно.
Ведь ЕНВД применяется только к определенному виду деятельности.
Возможно, вы совмещаете режимы – ОСНО и ЕНВД, либо УСН и ЕНВД. Тогда при переходе нужно учесть нюансы.
Можно добровольно отказаться от применения ЕНВД и до конца 2020 года.
Но только в случае, если уведомление на УСН не подавалось. В противном случае, изменить режим налогообложения можно только с начала года.
Если планируете применять ОСНО с начала 2021 года и уведомление на УСН не подавалось, ничего делать не нужно. С ЕНВД вас снимут автоматически. Такой порядок ФНС подтвердила своим письмом от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@ «О снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД».
Переходите на ОСНО и уведомление на УСН когда-то подавали, придется не позднее 15 января 2021 подать еще и заявление об отказе от УСН.
ПЕРЕХОД НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Раз решили перейти на УСН, значит, проверили, что удовлетворяете лимитам, установленным для перехода и применения УСН.
Помним, что с 2021 года установлены дополнительные ограничения для применения УСН (с другими ставками налога) – не более 200 млн. рублей дохода в год, и не более 130 человек в отношении средней численности работников.
Так же учитываем, что компания не может применять УСН, если у нее есть филиалы.
В любом случае нужно подать уведомление о переходе на УСН не позднее 31.12.2020 (если ранее не подавали).
При заполнении уведомления доходы за 9 месяцев 2020 года в уведомлении указываются, только если получены на общей системе налогообложения. Если деятельность велась только по ЕНВД, то в этой графе ничего указывать не нужно. А вот остаточную стоимость основных средств (ОС) показать нужно, даже если вы применяли ОС только для деятельности, облагаемой ЕНВД.
В законодательстве не прописано, как учитывать доходы и расходы в переходный период. Руководствуемся общим походом.
Если расходы произведены в период применения ЕНВД (есть неоплаченные товары на складе на конец 2020 года, например), то учесть такие расходы в 2021 году уже на УСН не получится, даже если оплата произойдет в 2021 году.
При определении доходов учитываем переход права собственности. Если он произошел до перехода на УСН, то это доход при ЕНВД, пусть оплата и поступила в 2021 году.
И наоборот, если переход права собственности и оплата относятся уже к периоду применения УСН, даже если, например, товары были отгружены при ЕНВД, то это доходы, учитываемые при УСН.
Такие же правила при переходе на эти режимы действуют и для индивидуальных предпринимателей.
ПЕРЕХОД ИП НА ПСН (ПАТЕНТ)
При небольшой численности работников именно патент дает значительный выигрыш в налоговой нагрузке и не требует большого документооборота.
ПСН не подойдет для ИП, который занимается торговлей маркированными товарами.
Учтем, что планируются изменения условий применения патентной системы налогообложения (законопроект № 973160-7 прошел первое чтение).
Если изменения утвердят, будет можно уменьшать сумму патента на уплаченные страховые взносы, расшириться список видов деятельности при ПСН.
Механизм для уменьшения налога на сумму взносов сейчас прописан достаточно сложно. Но возможно его доработают со временем.
Сначала нужно заплатить налог (стоимость патента по установленным срокам), а только потом подавать уведомление об уменьшении суммы на уплаченные страховые взносы.
Подтвержденную ИФНС переплату можно будет зачесть в счет будущих платежей, либо вернуть. Но для этого нужно будет подать заявление о зачете или возврате переплаты.
Перед переходом с ЕНВД на патент нужно будет изучить нормы регионального законодательства и убедится, что они вам подходят. Ведь в разных регионах условия применения патента различаются.
И нужно помнить, что заявление на получение патента подается за 10 рабочих дней до начала патентной деятельности. Значит, подать его будет нужно не позднее 17 декабря 2020 года.
ПЕРЕХОД ИП НА НПД
Для ИП, оказывающих услуги, подойдет и смена статуса на «самозанятого».
Можно остаться ИП и подать заявление на применения налога на профессиональный доход.
Можно перестать быть ИП и подать заявление на НПД как физическое лицо.
Главные минусы – ограничение по годовым доходам в 2,4 млн. рублей и запрет на наемных работников.
Если налогоплательщики, применяющие ЕНВД, до конца года не выберут режим налогообложения, то автоматически будут переведены на общую систему налогообложения.
Оценить налоговую нагрузку при разных режимах можно с помощью соответствующих калькуляторов, которые есть на многих сайтах и в программных продуктах. Например, на сайте ФНС и в программе 1С, в разделе «Руководителю» (сравнение режимов налогообложения).
|
Обо всех актуальных новостях мы рассказываем на наших курсах и семинарах.
Всегда актуальное расписание здесь >>>
Телефон с WhatsApp: 8-913-980-52-83