Главная
/
Разное
/
Блог
/
Расходы на страхование при УСН

Расходы на страхование при УСН

Расходы на страхование при УСН

 

Напомним несколько простых правил.
 

 

Бухгалтерский учет (БУ) расходов на страхование:

1. Использование счета 97 давно не приветствуется, это неверный вариант.

Есть специальный счет 76.01 «Расходы на имущественное и личное страхование». На нем и учитываем как доходы, так и расходы, связанные со страхованием.

2. В расходы можно списать сумму страховки единовременно в момент уплаты страховой премии.

Ведь согласно законодательству о страховом деле механизм страховой защиты вступает в действие именно после оплаты страховой премии.
Распределять в БУ расходы на страхование равномерно в течение периода страхования можно, хотя и не совсем правильно.

Такой вариант выбирают те, кто работает на общей системе налогообложения. Ведь по правилам налога на прибыль такие расходы как раз и нужно списывать равномерно в течение периода страхования.

3. Счет 76.01 имеет достаточное количество субсчетов, на которых учитывают различные расходы и доходы, связанные со страхованием. Нужно помнить, что такие расходы и доходы всегда должны отражаться в учете и отчетности развернуто, например, убытки от страхового случая и страховые выплаты (Письмо ФНС от 03.02.2014 № ГД-4-3/1692@).

Налоговый учет расходов на страхование при УСН:

1. Хотя п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 (Расходы при УСН) и отсылает нас к статье 263 НК РФ (а она, в свою очередь, еще и к статье 272), при УСН расходы на страхование учитываются единовременно.

2. И состав таких расходов при УСН значительно уже, чем при налоге на прибыль. По главе 25 НК РФ можно учесть как обязательное, так и некоторые виды добровольного страхования (личностное и имущественное). При УСН можно учесть только обязательное страхование, да и то в незначительном «ассортименте».

3. Состав обязательных страховых расходов при УСН:

- «зарплатное» страхование (страховые взносы),
- ОСАГО (не расширенное!).

4. Доходы в виде полученной страховой выплаты при УСН относятся к облагаемым внереализационным доходам.

Напомним, что «обязательность» страхования фиксируется, когда закон устанавливает обязанность в качестве страхователя страховать жизнь, здоровье или имущество, либо гражданскую ответственность (ст. 927 ГК РФ).

Также важно для принятия сумм страхования в налоговых расходах наличие отдельного специального закона на страхование. Такое правило прописано в п. 4 ст. 3акона от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Если вы обязанность страхования прописана только в договоре, а отдельного закона об обязательности такого страхования нет, то и в расходах учесть затраты не получится.

Исходя из изложенного, бухгалтеру всегда важно проверить все условия договора страхования, уделяя особое внимание определению его обязательности в рамках действующего законодательства.

Теги УСН
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена