Главная/Разное/Блог/Налогообложение сделок со странами ЕАЭС (Часть 2)

Налогообложение сделок со странами ЕАЭС (Часть 2)

Налогообложение сделок со странами ЕАЭС (Часть 2)

 

 

Сегодня поговорим о налоге на прибыль в сделках с контрагентами из стран ЕАЭС.

 

  1. Нормативная база

Договор об ЕАЭС (Договор ЕАЭС) подробно рассматривает правила в отношении косвенных налогов.

Налог на прибыль регулируются соответствующих законодательством каждой страны, а также международными соглашения об исключении двойного налогообложения. Последние заключаются между парами стран. Между странами - участниками ЕАЭС они заключены гораздо раньше, чем образовался ЕАЭС.

Напомним данные договоров об исключении двойного налогообложения между странами – участниками ЕАЭС и Россией:

  • Беларусь – Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995,
  • Казахстан – конвенция между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996,
  • Кыргызстан – Соглашение между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики от 13.01.1999,
  • Армения – Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 28.12.1996.
  1. Место получения дохода

В отношении места получения дохода по многим видам доходов действуют схожие правила.

Например, российская компания, получающая доход в любой из 4-х других стран (для каждой из стран действуют аналогичные правила) определяет этот доход:

- от использования и продажи недвижимости — по месту нахождения имущества,
- от предпринимательской деятельности:

  • по месту нахождения организации (Россия — для российской организации, если нет постоянного представительства в другой стране),
  • при наличии постоянного представительства в другой стране — по месту нахождения постоянного представительства,

- от международных перевозок — по месту нахождения организации (Россия),
- проценты (доход от долговых обязательств/требований любого вида) — в государстве выплаты (ставка ≤ 10 %).

Пример 1.

У российской компании есть имущество в Республике Беларусь. При его продаже налог на прибыль будет заплачен в Беларуси, в России налога не будет.

В отношении других доходов правила различаются. Например, в отношении минимальной ставки налога.

Так, доходы в виде дивидендов резидента одного государства, полученные в другом государстве будут облагаться:

- Беларусь — в государстве выплаты, ставка 15 %,
- Казахстан, Кыргызстан — в государстве выплаты, ставка ≤ 10 %,
- Армения — в государстве выплаты, при этом ставка не должна превышать:

  • 5 %, если у лица в собственности не менее 25 % уставного капитала компании,
  • 10 % — во всех других случаях.

Льготное налогообложение возможно, но применять его могут лишь те, кто является фактическим получателем дохода.

  1. Право на доход, льготы

Для иностранных компаний, получающих доходы в России, фактическое право на доход согласно НК РФ (п. 2-3 ст. 7, ст. 312) определяется в отношении каждой отдельной выплаты в виде дивидендов и (или) группы выплат в рамках одного договора.

Право на доход имеет фактический приобретатель, который:

- имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться доходом, полученным этой организацией (иностранной структурой без образования юридического лица) в силу:

  • прямого участия,
  • косвенного участия,
  • контроля над организаций,
  • иных обстоятельств,

либо

- в его интересах иное лицо (иная иностранная структура) имеет право распоряжаться доходом.

Так предусмотрено п. 2 ст. 7 НК РФ, об этом напоминал в своем Письме Минфин РФ от 24.07.2018 № 03-12-12/2/60389, этот подход поддерживался судами во многочисленных разбирательствах, например:

  • Определение КС РФ от 27.02.2018 № 526-О,
  • Определение ВС РФ от 25.04.2019 № 301-ЭС19-2319 по делу № А11-9880/2016,
  • Письмо ФНС РФ от 06.05.2019 № СА-4-7/8448@ «Обзор судебных споров по вопросам применения положений международных налоговых договоров и злоупотребления законодательством при трансграничных операциях»,
  • Письмо ФНС РФ от 28.04.2018 № СА-4-9/8285 «О практике рассмотрения споров по применению концепции лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника)».

Если фактический получатель дохода неизвестен, в некоторых случаях может идти речь о кондуитной или номинальной компании.

Рассматривая договор с иностранным получателем дохода, бухгалтер имеет право  считать, что в договоре указан фактический получатель. Соответственно, есть право на льготу по соглашению об избежании двойного налогообложения.

Льготы должны подтверждаться соответствующими документами. А вот доказывать, что права на льготу нет — обязанность ФНС РФ.

Так как доказывать такие вещи в отношении иностранного получателя дохода довольно сложно, контролирующими органами были предприняты определенные действия, чтобы переложить бремя доказательств на налогоплательщика (налогового агента).

Была подписана так называемая MILI BERS — Многосторонняя конвекция по противодействию размыванию налоговой базы, в т.ч. и в отношении льгот по международным соглашениями. Можно рассматривать данную конвенцию как надстройку над двухсторонними международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (МСИДН).

Но сложились различные ситуации для стран-участников ЕАЭС:

  • Беларусь и Кыргызстан Конвенцию не подписали,
  • Армения — Конвенцию подписала, но не ратифицировала,
  • Россия и Казахстан и подписали, и ратифицировали, для них правила Конвенции действуют в отношении дохода у источника с 01.01.2021, в отношении других налогов — с 01.01.2022.

Что это значит для России и Казахстана?

Теперь они сами должны доказывать свое право на применение льгот по МСИДН. Доказывать, что сделка имеет деловую цель.

Ратификация была не в полной мере. И Россия, и Казахстан ратифицировали «право на основную цель» и «правило об ограничении льгот».

  1. Налог на прибыль у налогового агента

Если не рассматривать льготы, в общем случае в отношении дохода в сделках с другими участниками из стран ЕЭАС бухгалтеру должен определять:

  • если осуществляются покупки у иностранной компании (лица), иностранец от нашей компании получает доходы, когда наша компания будет признаваться налоговым агентом по прибыли,
  • если в других сделках у российской компании возникают доходы от другой страны ЕАЭС, когда и как уплачивать налоги в другой стране, как это увязано с налогом на прибыль в России, по главе 25 НК РФ.

Российская компания будет налоговым агентом, если:

  • она выплачивает доходы иностранному лицу, и у этого лица нет постоянного представительства в РФ,
  • либо есть постоянное представительство, но доход не связан с деятельностью такого представительства,
  • выплачиваемый доход не указан в п. 2 ст. 310 НК РФ (доходы от продажи товаров, работ, услуг) т.е. среди доходов, для не действуют правила налогового агентирования.

Такие положения содержатся в п. п. 1. п. 4 ст. 282, п. 4 ст. 286, п. п. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ.

Если контрагент до сделки уведомил налогового агента, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству иностранной организации в РФ, то обязанностей отражать в налоговом расчете суммы таких доходов не возникает (Письмо ФНС РФ от 22.04.2019 № СД-4-3/7654@, которым ФНС РФ доводит до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмо Минфина РФ от 05.04.2019 № 03-08-13/27069 с соответствующими разъяснениями).

Согласно п. п. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ у налогового агента должно быть уведомление и документ, подтверждающий постановку получателя дохода на учет в налоговых органах (нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на учет в ФНС РФ).

Виды доходов иностранной компании, которые облагаются у источника выплаты, указаны в п. 1 ст. 309 НК РФ, а ставки налога по ним — в п. 1 ст. 310 НК РФ. В списке есть так называемые «иные аналогичные доходы».

Что относить к таким иным доходам? Существует две позиции:

  1. Любые пассивные доходы, связанные с территорией РФ (Определение ВС РФ от 07.09.2018 № 309-КГ18-6366),
  2. Доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью через представительство в РФ и не указанные в п. 2 ст. 309 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 07.09.2020 № 03-08-05/78419).

Учитывайте, что для целей налога на прибыль территория г. Байконур рассматривается как территория Казахстана (Письмо ФНС РФ от 16.08.2016 № СД-4-3/15006@).

Общие правила для налогового агента при выплате доходов:

  • удержание налога и уплата его в бюджет налоговым агентом производится при каждой выплате дохода иностранному лицу,
  • налог рассчитывается в той валюте, в которой выплачивается доход,
  • уплата налога в бюджет производится в рублях, не позднее следующего за выплатой дохода дня (с 01.01.2023 уплата налога по общим правилам ЕНП),
  • если налог удержать не удалось, налоговый агент должен письменно сообщить об этом в ФНС РФ по месту своего учета в течении одного месяца,
  • сведения о выплаченных доходах в виде дивидендов и удержанном налога указываются в подразделе 1.3 раздела 1 и листе 03 Декларации по налогу на прибыль,
  • сведения о дивидендах и иных налогах указываются в Налоговом расчете о суммах, выплаченных иностранным организациям (п. 1 ст. 289, п. 4 ст. 310 НК РФ). Форма Налогового расчета утверждена Приказом ФНС РФ от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@.
  1. Налог на прибыль уплачен в другой стране ЕАЭС

Основные правила:

  1. Если есть постоянное представительство в другой стране ЕАЭС, то доходы в этой стране облагаются непосредственно по месту нахождения (Письмо Минфина РФ от 14.02.2020 № 03-08-05/10359),
  2. Если доходы получены от источника в ЕАЭС не через постоянное представительство, то налогообложение по правилам МСИДН, а с Казахстаном еще  и по правилам MILI BEPS.
  3. Все доходы от источников за пределами в РФ учитываются при расчете российского налога на прибыль в полном мере, с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами (п. 1 ст. 311 НК РФ),

Пример 2.

Российская компания сдает в аренду имущество в стране ЕАЭС, в которой у нее нет постоянного представительства. Как считать налог на прибыль?

Зависит от страны и вида имущества, правил МСИДН:

  • аренда промышленного и коммерческого оборудования, самоходной строительной техники облагается в стране выплаты дохода (кроме Армении) по ставке, не превышающей 10 %, в Армении налога нет (налогообложение только в России),
  • аренда недвижимости — в стране выплаты дохода,
  • аренда автотранспорта для международных перевозок, иное имущество, — облагаются только в России,
  1. суммы налога, выплаченные по законодательству иностранного государства, засчитываются в уплата российского налога на прибыль, размер засчитываемого налога не может превышать сумму налога, рассчитанную по этой налоговой базе в РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 10.06.2015 № ОА-4-17/10031@)
  2. другие правила зачета сумм налога:
  • если налог уплачен постоянным представительством российской фирмы в стране ЕАЭС по законодательству страны, либо налог правомерно удержан налоговым агентом страны ЕАЭС — зачет налога в РФ, в налоговые расходы не включается (уменьшается только налог к уплате),
  • если налог излишне или ошибочно оплачен в стране ЕАЭС — зачет в стране уплаты, в налоговые расходы не включается,
  • если налог не должен был уплачиваться, но уплачен / не удержан / удержан в большем размере в стране ЕАЭС — предъявление претензии контрагенту в стране ЕАЭС,
  1. зачет проводится при представлении документов, подтверждающих уплату в стане ЕАЭС, формы документов законодательством не определены:
  • для налога, самостоятельно уплаченного российской организацией, это может быть акт сверки, подписанный налоговым органом страны ЕАЭС,
  • для налогов, удержанных налоговыми агентами, — справка налогового агента, копия платежного документа.

Подробнее об этом, например, в Письме Минфина РФ от 21.05.2018 № 03-08-05/34062.

  1. Зачет может быть произведен в течение 3-х лет с даты получения дохода (Письмо ФНС РФ от 24.092019 № СД-4-3/19469@), при этом срок жизни подтверждающего документа не должен быть более года.
Теги ЕАЭС полезное бухгалтеру налогообложение сделок
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
 

Подпишитесь на наши новости

Напишите на WhatsApp
Напишите на WhatsApp
Напишите в Telegram
Напишите в Telegram
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена