Главная
/
Разное
/
Блог
/
Статья "Переход на новые ФСБУ с 1 января 2022 года" Часть 2

Статья "Переход на новые ФСБУ с 1 января 2022 года" Часть 2

ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ ФСБУ С 01.01.2022

Часть 2

  1. ФСБУ 26/2020 Обзор новых правил

По ФСБУ 26/2020 можно выбрать один из 2-х способов перехода на стандарт:

  • перспективный (применяется с 01.01.2022 только к новым объектам), доступен всем организациям,  не только с упрощенным учетом.
  • ретроспективный (предполагается, что стандарт как бы применялся уже на дату события). При переходе с 2022 года означает, что остатки в балансе, других формах отчетности пересматривают не только для 2022 года, но и для 2021 и 2020. Пересмотр отражается в отчетности за 2022 год.

Пример 1

(в т.ч. при перспективном переходе).

Несколько лет висят остатки на счете 10.08. Что с ними делать?

Рекомендация – в связи с переходом на новый стандарт перевести их на счет 08 (если эти материалы будут использоваться для дальнейшего строительства), либо на счет 41 (если их планируется продать). Можно оставить и на счете 10 как материалы для продажи. В этом случае мы все равно советовали бы отражать их обособленно на счете 10, например, на другом субсчете к счету 10.

Если для ОС устанавливается лимит, то на этот же лимит проверяются и уже имеющиеся капвложения. Если новый лимит не соблюден, то часть несущественных капвложений нужно будет переквалифицировать.

Оставшиеся капитальные вложения проверяются на соответствие других критериям признания по ФСБУ 26/2020. Если не соответствуют, то списываются с учета. Например, запчасти и вторсырье.

Проверяются на критерии соответствия капвложениям и запасы, которые по новым нормам можно теперь учитывать в составе капвложений.

Новый вид капвложений — расходы на ремонт с периодичностью более 12 месяцев. Они могут отражаться в виде отдельного объекта ОС, а соответственно, и капитальных вложений. Критерии существенности таких расходов определяются по ФСБУ 6/2020.

  1.  ФСБУ 6/2020 Варианты перехода

Переход на ФСБУ 6/2020 возможен по одному из 3-х вариантов:

  • перспективный (только для организаций с упрощенным учетом и отчетностью, это отличие от ФСБУ 26/2020).
  • ретроспективный стандартный или классический (в 1С на дату написания статьи не реализован),
  • ретроспективный упрощенный или альтернативный — показатели пересчитываются не за 3 года, а только на 01.01.2022. При этом корректировки балансовой стоимости делаются на 31.12.2021 (п. 49 ФСБУ 6/2020): первоначальная стоимость не меняется, по новым правилам пересчитывается сумма накопленной амортизации (с использованием счета 84).

Тонкость — корректировки рекомендуется делать после подготовки, а лучше и сдачи бухгалтерской отчетности за 2021 год. А уже в бухгалтерской отчетности за 2022 года отражаются данные корректировок, проведенных 31.12.2021.

Пример 2

Небольшая компания является акционерными обществами и состоит в реестре СМП. В связи с переходом на новые стандарты вновь актуален вопрос: может ли такая компания применять упрощенные правила учета в рамках новых стандартов?

Увы, нет.

В соответствии с законом № 208-ФЗ «Об АО» такая организация подлежит обязательному аудиту, соответственно не может применять упрощенные способы учета и отчетности, отчетные формы формируются в полном объеме.

           

  1. ФСБУ 6/2020 Лимит по ОС и несущественные активы

Для пользователей бухгалтерской отчетности могут быть интересны данные о наличии, современности, технологичности производственных ОС компании (ОС, которые используются в основной деятельности).

Для организаций разных сфер деятельности производственные ОС могут сильно различаться.

Например, в IT- компании к производственным ОС отнесут компьютеры и другую технику, которую используют специалисты фирмы непосредственно для создания программных продуктов.

А вот прочую компьютерную технику, которой используют в той же фирме управленцы, бухгалтера, другой «вспомогательный» персонал, из разряда ОС, интересных для пользователей отчетности в этом случае можно исключить, отнести к несущественным активам.

Итак, важно определиться со значимыми для конкретной компании ОС.

Для значимых (производственных) активов стоимостной лимит может быть и не установлен. Например, все транспортные средства компании, занимающейся перевозками, независимо от их стоимости, учитываются в составе ОС.

Пример 3

Установили в учетной политики для БУ, что все производственные активы учитываются в составе ОС без лимита. Нужно ли перевести в ОС те из них, что числились на счете 10.09?

Да, такой перевод будет соответствовать требованиям новых стандартов. При альтернативном методе сделать это нужно 31.12.2021 (но после формирования отчетности за 2021 год). При перспективном тоже рекомендуем сделать, хотя формально и не требуется.

 

В 2021 года те компании, которые воспользовались механизмом учета несущественных активов на счете 10.21 «Малоценное оборудование и запасы», по сути, частично перешли на досрочное применение ФСБУ 6/2020.

Использование счета 10.21 — «технический» функционал разработчиков 1С, желающих помочь бухгалтерам, которым сложно разобраться в новых реалиях учета.  «Малоценного оборудования и запасов» в новых стандартах нет, это некая «условная» категория активов. Правильнее говорить о том, что на счете 10.21 отражаются несущественные ОС и запасы, в том числе управленческие запасы и, например, рекламные материалы.

Такой прием используют с 2021 года для «бывших» запасов со сроком использования более 12 месяцев. При этом в 2021 году новый лимит для ОС многие не определили, что методологически неверно в отношении ОС. Но, на наш взгляд, особо не повлияет на данные отчетности за уходящий год.

Те же, кто в начале 2021 года не определились с несущественными активами, продолжал вести учет МПЗ по-старому (такое право было по ПБУ 6 и допускалось по мартовскому письму Минфина РФ) могут, вернее должны, сделать это сейчас. Особенно те, кто хочет упростить учет.

Критерии, подходы, по которым нужно бы квалифицировать некоторые активы как несущественные, в ФСБУ 6/2020 не прописаны.

Поэтому, каждому главному бухгалтеру придется самостоятельно определиться с тем, какой подход он будет использовать в своей компании для тестирования ОС на «несущественность». Критерий может быть сколько угодно: и 5, и 25. Важно отразить эти критерии в учетной политике.

Несколько вариантов по определению лимитов несущественных активов:

  1. Лимит для несущественных активов устанавливается с учетом интересов пользователей бухгалтерской отчетности. Несущественными будем признавать активы, которые соответствуют критериям признания ОС, но «не интересны» пользователям бухгалтерской отчетности. Лимит может устанавливать (в том числе для группы активов), а может и не устанавливаться.
  2. В отношении несущественных активов компания принимает решение ФСБУ 6/2020 не применять, руководствуясь только принципом рациональности. Лимит для несущественных активов не устанавливается.

Такой подход могут применять не только компании малого бизнеса. Если у вас нет заинтересованных пользователей отчетности, либо информация об ОС для них не актуальна, можно не применять требования ФСБУ 6/2020, руководствоваться только принципом рациональности. Примерами таких ОС могут быть ОС со сроком использования лишь слегка превышающим 12 месяцев.

  1. Принимать в качестве ОС любые активы, руководствуясь только сроком полезного использования (СПИ). Стоимостной критерий не использовать. Особого экономического смысла такое решение не имеет, управленцев может привлечь его мнимая простота.

Для бухгалтера – лишняя головная боль по трудоемкому учету в качестве ОС активов с невысокой стоимостью.

  1. Лимит устанавливается для совокупности несущественных активов. Это идея разработчиков ФСБУ 6/2020, новинка для российского учета. Подробно рассматривается в рекомендациях центра БМЦ Р-122/2020-КпР «Специальные средства производства» и Р-126/2021-КпР «Стоимостной лимит для ОС».
  2. Компания может установить лимит в денежном выражении в процентах от денежной величины так называемых релевантных показателей. Под релевантными согласно рекомендации Р/126/2021-КпР следует понимать показатели бухгалтерской отчетности, значения которых непосредственно зависят от применяемых способов учета капвложений и ОС в определенной организации.
  3. Также компания может принять решение в учетной политике в отношении ОС вообще ничего не менять. С таким решением трудно согласиться, но, тем не менее, этот вариант рассматривают многие небольшие компании.

Итак, определимся с порядком действий при подготовке к применению ФСБУ 6/2020.

  1. Инвентаризация активов, прежде всего, ОС на балансе:
  • Исключение из состава ОС несущественных активов и ОС, не удовлетворяющих новым классификационным требованиям.
  • Перевод в ОС некоторых активов, которые ранее числились в составе МПЗ.

Данные нужно будет отразить в учете по состоянию на 01.01.2022. Но инвентаризацию необязательно проводить в последний день уходящего года. Можно и чуть раньше.

  1. Деление ОС на группы по новым правилам. Нужно определиться и прописать в УП группы основных средств, которые будут использоваться в организации. Напомним, что недвижимость теперь следует разделять на инвестиционную и отличную от инвестиционной, так как для разной недвижимости предусмотрены разные способы учета в новых стандартах, прежде всего в ФСБУ 6/2020.
  2. По каждому объекту ОС определить ликвидационную стоимость (если она не равна нулю или не определяется), проверить СПИ (нужен ли пересмотр), пересчитать амортизацию и новую балансовую стоимость при необходимости.

В 1С 8.3 при альтернативном методе перехода:

  • отразить при необходимости изменение параметров амортизации датой 31.12.2021 (это документ без бухгалтерских проводок, информация запишется в регистр учета для последующего использования),
  • пересчитать данные учета ОС на 01.01.2022 при проведении регламентной операции «Переход на ФСБУ 6», распечатать «Справку-расчет по корректировке амортизации при переходе на ФСБУ 6», проверить справку вручную, например, чтобы убедиться в правильной настройке программы.
  1. Решить, будет ли амортизация по ОС начисляться по новым правилам (с начала использования вновь приобретенных ОС), либо будут применяться прежние нормы.

Напомним, что мы уже рассматривали вопросы изменения срока полезного использования ОС и пересчета амортизации. Например, вот в этой статье на нашем сайте https://fininfo-nsk.ru/blog/article_post/os-s-istekshim-srokom (в отношении полностью самортизированных ОС на балансе организации).

  1. Новые ФСБУ с 01.01.2022 Резюме в виде краткой инструкции

1). Внести изменения в УП по БУ, касающиеся всех новых ФСБУ, вступающих в действие с 01.01.2022. Дата изменений 2021, вступают в действие с 01.01.2022.

2). По ОС (основа – переход упрощенный ретроспективный):

  1. Исключить из состава ОС несущественные активы — в 1С датой 01.01.2022.
  2. Добавить в ОС переквалифицированные активы (со счета 10, например) – в 1С датой 01.01.2022.

3). По капитальным вложениям:

  1. Проверить согласованность перехода на стандарт с переходом на ФСБУ 6/2020,
  2. Исключить из состава капвложений не соответствующие критериям, лимит, существенности по длительным капремонтам,
  3. Добавить в капвложения переквалифицированные запасы.

4). По Аренде:

  1. Провести анализ существующих договоров аренды. Определиться по каждому договору: подпадает под действие нового стандарта по аренде или нет.
  2. Сформировать новые объекты активов (ППА – право пользования активом)  и обязательств на 01.01.2022.
  3. Провести корректировки в связи с изменением учетных процедур.

5). По документам и документообороту:

  1. определиться с составом оправдательных документов в организации,
  2. решить, будут ли связанные операции (какие именно) оформляться единым документом,
  3. проинформировать сотрудников о новых правилах, касающихся изменения документов.

Возможно, в вашей компании есть специфика, тонкости, которых мы не коснулись в своих публикациях. В этом случае первоначальные шаги будут другие. В любом случае предлагаем учесть две основные рекомендации.

Рекомендация 1:

знакомиться с новой информацией по этой теме в проверенных источниках, отслеживая новые рекомендации.

Например, на сайте 1С:ИТС не так давно была опубликована интересная статья. В ней разбирается переход на ФСБУ 6/2020 для полностью самортизированных ОС, которые ранее не переоценивались, но которые планируется переоценивать с 2022 года.

Рекомендация 2:

Не откладывая, начать переход на новые стандарты. Просто начать. Например, с изменения учетной политики. Или с определения групп ОС…

Успехов. И с наступающим!

#новыестандартыБУ

Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена