Главная/Разное/Блог/Учёт и отчетность в НКО (Часть 2)

Учёт и отчетность в НКО (Часть 2)

Учёт и отчетность в НКО (Часть 2)

К сожалению, отдельного бухгалтерского стандарта по ведению учета в НКО пока нет. Поэтому особое внимание бухгалтеру НКО нужно уделить учетной политике, прописав способы учета, которые не урегулированы в нормативных документах. По новой редакции программы разработки федеральных бухгалтерских стандартов учета планируется создание стандарта «Некоммерческая деятельность» лишь в 2026 году (Приказ Минфина РФ от 22.02.2022 № 23н).

 

Особенности учета в НКО

  1. В НКО нет уставного капитала (Письмо Минфина РФ от 03.07.2018 № 03-03-07/46008). В рабочем плане счетов нет счета 80, продать долю в НКО невозможно.
  2. В отношении основных средств (ОС) особые правила учета действовали до 2022 года.

До 2022 года (или до досрочного применению ФСБУ 6/2020) Актив НКО принимался к учету в качестве ОС, если использовался (ПБУ 6/01):

  • для уставной деятельности (достижения целей НКО),
  • для получения прибыли (не для всех НКО),
  • для управленческих нужд.

Амортизация по ОС некоммерческой организацией не начислялась по п. 17 ПБУ 6/01. Но определялась сумма износа (линейным способом), которая отражалась на забалансовом счете 010.

В годовом балансе НКО за 2021 год по строке «Основные средства» основные средства в этом случае должны отражаться по первоначальной стоимости.

Проводки по отражению ОС в НКО только для случая приобретения ОС за счет целевых средств:

  • Дебет 08 Кредит 60 — приобретение ОС,
  • Дебет 01 Кредит 08 — ввод в эксплуатацию ОС,
  • Дебет 86 Кредит 83 — формирование «Фонда недвижимого и особо ценного движимого имущества» (Фонда «НиОЦДИ») за счет целевых средств. Отражается в разделе 3 баланса НКО. Это операция, характерная только для НКО.
  • Дебет 83 Кредит 01 — выбытие ОС (на сумму первоначальной стоимости)

Порядок такого отражения ОС должен быть прописан в учетной политике НКО для целей бухгалтерского учета.

ОС, приобретенные за счет средств от предпринимательской деятельности, должны учитываться обособленно, «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества» по ним не создается.

Если ОС получены в виде пожертвования, то в учете отражается рыночная стоимость такого имущества:

  • Дебет 08 Кредит 76 — получение имущества по рыночной цене,
  • Дебет 01 Кредит 08 — принятие к учету ОС
  • Дебет 76 Кредит 86 — увеличение целевых средств
  • Дебет 86 Кредит 83 — формирование «Фонда НиОЦДИ» за счет этих целевых средств.

С началом применения ФСБУ 6/2020 подход меняется, об износе в НКО теперь речи нет, действуют общие правила. Как отразить эти изменения в учете, поговорим в одной из следующих наших публикаций.

Прочие особенности бухучета в НКО

  1. По нематериальным активам НКО амортизация также не начисляется (п. 24 ПБУ 14/2007), а стоимость приобретенных (созданных) НМА является составной частью «Фонда НиОЦДИ».
  2. Если средства целевого финансирования НКО были использованы для участия в хозяйственных обществах или товариществах на вере (в качестве вкладчика), то они также формируют «Фонд НиОЦДИ».
  3. Некоторые НКО имеют право на упрощенный учет и отчетность. Исключения такие же, как и для коммерческих организаций — по п. 5 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  4. По п. 3 статьи 5 Закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» НКО, созданные в форме фонда (кроме международных фондов), подлежат обязательному аудиту.
  5. По п. 4 статьи 5 Закона № 307-ФЗ аналогичная норма действует для тех, у кого доходы или валюта баланса превысили установленные нормы (800 тыс. рублей по доходам за год и 400 тыс. рублей в отношении валюты баланса),
  6. По п. 6 статьи 5 Закона № 307-ФЗ аналогичная норма для СРО, т.к. СРО создаются в форме НКО.

Некоторые специфические правила ведения деятельности:

  1. Оплата волонтерам проезда, питания, мед. страховки и некоторые другие выплаты предусмотрены Законом № 135-ФЗ, не облагаются НДФЛ по п. 3.1 ст. 217 НК РФ. По Питанию — не облагаются НДФЛ только выплаты до 700 рублей в день. Актуально только для благотворительных организаций, действующих в рамках закона № 135-ФЗ.
  2. НКО должно иметь смету, как некий финансовый план в произвольной форме. Сметы всегда запрашивается при проверках Минюстом России.
  3. Благотворительный фонд должен иметь более объемный документ — благотворительную программу, в которой наряду с финансовым планом должны быть прописаны этапы и сроки реализации программы. Должны предусматриваться лимиты по расходам. Только не более 20% средств пожертвований можно направлять на нужды организации.
  4. Выдача займов и размещение средством на депозитах прямо не запрещены для НКО, но иногда такие операции контролеры пытаются трактовать как нецелевое использование средств. Рекомендация — иметь под рукой обоснование таких операций. Например, «сохранение средств от последствий инфляции», а также отмечать, что средства размещаются на небольшой срок и подлежат возврату.

Бухгалтерская отчетность НКО

Основные нормативные документы:

  1. Закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ,
  2. Информация Минфина РФ «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности НКО» — ПЗ-1/2015,
  3. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»,
  4. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Состав бухгалтерской отчетности для НКО (Федеральный закон № 401-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  1. Бухгалтерский баланс
  2. Отчет о целевом использовании средств
  3. Приложения к ним

Отчет об изменении капитала (согласно ПБУ 4/99) и Отчет о движении денежных средств (согласно п. 85 Положения № 34н) НКО могут не сдавать.

Бухгалтерский баланс НКО

Повторим основные правила заполнения статей баланса:

  1. По группе статей «основные средства» отражается первоначальная стоимость ОС, сумма износа указывается в пояснениях, при этом наименования в рекомендованной таблице «сумма амортизации» и аналогичные исправляют на  «сумма износа» и аналогичные.
  2. НКО, применяющие упрощенные способы, информацию об ОС раскрывает по статье «внеоборотные материальные активы» по аналогичным правилам.
  3. По группе статей «запасы» НКО показывает остатки запасов, используемых для осуществления уставной деятельности. Это могут быть, например, книги и брошюры, другие запасы, используемые в деятельности.

А  вот те материальные ценности, которые получены НКО для безвозмездной передачи физическим или юридическим лицам, под действие нового стандарта по запасам не попадают и на счете 10 не учитываются. Рекомендуем отражать их на забалансовых счетах.

  1. Прочие статьи активы баланса заполняются по общим правилам.
  2. В пассиве, в отличии от раздела для коммерческих организаций, в НКО формируется раздел «Целевое финансирование», основные составляющие которого:
  • Паевой фонд,
  • Целевой капитал,
  • Целевые средства,
  • Фонд НиОЦДИ, формирование которого мы уже рассмотрели выше.
  1. При этом статью «паевой фонд» заполняют лишь потребительские кооперативы, отражая по ней взносы пайщиков, отнесенные на статью «расчеты с пайщиками» в составе дебиторской задолженности.

Такие взносы отражаются отдельно от вступительных взносов и других источников целевого финансирования.

  1. Статью «целевой капитал» заполняют те НКО, которые формируют такой капитал. Капитал считается сформированным со дня передачи средств в доверительное управление. Проводка по увеличению целевого капитала корреспондирует с данными по статье «задолженность перед жертвователями» из кредиторской задолженности.
  2. По статье «целевые средства» показывается остаток неиспользованных целевых средств на отчетную дату. Это касается не только поступления денежных средств, но и поступление имущества.

По ней же отражается чистая прибыль/убыток от предпринимательской деятельности, если такая деятельность осуществлялась в НКО.

  1. По строке «резервный и иные целевые фонды» могут быть отражены:
  • СРО — компенсационный фонд,
  • Кредитный кооператив — резервный фонд и фонд финансовой взаимопомощи,
  • ТСН — фонд капитального ремонта
  1. НКО с упрощенными способами учета и отчетности отражает лишь показатели «целевые средства» и «фонд НиОЦДИ»
  1. Отчет о целевом использовании средств

Особенности заполнения отчета о целевом использовании средств:

  1. Отчет заполняется по оборотам за отчетный период, по аналогии с заполнением отчета о финансовых результатах.
  2. Остаток на начало отчетного года должен соответствовать «итого по разделу 3» баланса на конец прошлого года.
  3. Остаток на конец отчетного года должен соответствовать «итого по разделу 3» баланса на конец отчетного года.
  4. В отчете отражают данные о целевых средствах, полученных НКО в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов и использованных на осуществление уставной деятельности.
  5. По статье «вступительные взносы» и «членские взносы» указывается общая сумма таких взносов, если взносы относятся к будущим периодам и сумма их существенна, то они показываются обособленно.
  6. Строка «целевые взносы» предназначена в основном для садоводов и огородников, ТСЖ и ТСН могут отражать по этой строке взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, плату за коммунальные услуги, средства, полученные из бюджета в виде субсидий на возмещение затрат, связанных с выполнением целевых программ (Сообщение Минфина РФ № ПЗ-14/2020).
  7. В строке «Добровольные имущественные взносы и пожертвования» с отчетности за 2021 год больше не показываются материальные ценности, которые получены НКО для безвозмездной передачи физическим или юридическим лицам. В строке можно показывать полученные гранты.
  8. Строка «социальная и благотворительная помощь» в «расходной» части отчета заполняется благотворительными организациями, отражается использование пожертвований на цели уставной деятельности.
  9. В строке «иные мероприятия» заносятся те расходы, которые не могут быть отражены в предыдущих строках. Если расходы существенные, то необходимо такие расходы показать обособленно.
  10.  В строках, рассмотренных в предыдущих 2-х пунктах, также отражается заработная плата работников, проводивших мероприятия.

 

Если НКО ведет предпринимательскую деятельность и поступления от такой деятельность существенны, требуется и заполнение отчета от финансовых результатах (Информация Минфина РФ № ПЗ-10/2012).

Дополнительно отметим, что при исправлении существенных ошибок в учете все же рекомендуется заполнять Отчет о движении капитала, заменяя данные в отношении «капитала» и «нераспределенной прибыли» на «целевое финансирование» и «целевые средства».

Мы рассмотрели основные особенности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в НКО.

Теги полезные материалы учёт НКО полезноебухгалтеру отчетность НКО
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Напишите на WhatsApp
Напишите на WhatsApp
Напишите в Telegram
Напишите в Telegram
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена