Главная/Разное/Блог/Главное про уведомления ЕНП с 2023 года

Главное про уведомления ЕНП с 2023 года

Главное про уведомления ЕНП с 2023 года

В тех случаях, когда в 2023 году у ФНС РФ не будет данных распределения поступивших сумм ЕНП, налогоплательщикам придется подавать уведомления.

Прежде всего касается авансовых  платежей.

Обязанность подавать уведомления установлена п. 9 ст. 58 НК РФ.

Форма уведомления уже утверждена — Приказ ФНС РФ от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047.

Основные правила

Подать уведомление можно по ТКС или в личном кабинете на сайте ФНС РФ в электронном виде. Можно и в бумажном (для случаев, когда отчетность сдается в бумажном виде).

Основные правила:

  1. Уведомление можно подать в срок до 25 числа месяца включительно как по определенному налогу, так и по всем налоговым платежам сразу. По тем налоговых платежам, которые вы планируете осуществить в текущем месяце в срок до 28 числа включительно. Если 25 число приходится на выходной день, подавать уведомление нужно в первый рабочий день после выходного.
  2. Подавать уведомление нужно в 1 адрес (по месту регистрации компании) — обязанность подавать уведомления по месту регистрации обособленных подразделений правилами заполнения уведомлений не установлена.
  3. Корректирующих уведомлений как таковых нет, можно подать дополнительные уведомления в случаях, когда обнаружили ошибку в уже поданном уведомлении. В качестве примера представители ФНС РФ приводят следующий.

Пример

В первичном уведомлении в февраля 2023 года указали НДФЛ 150 рублей, потом поняли, что нужно было указать 200 рублей, отправляйте новое уведомление где все реквизиты будут те же самые, а сумма будет 200.

Другой вариант: указали 150 рублей по НДФЛ, а нужно было — по страховым взносам. В Новом уведомлении укажите прежние данные по НДФЛ, но сумму «0», и заполните еще один блок из 5 обязательных реквизитов уведомления, в котором укажите страховые взносы и сумму 150 рублей.

  1. Переходный период для уведомлений — весь 2023 год. Можно не подавать уведомления, а направлять в ФСН РФ образцы платежек, по которыми планируется перечислять налоговые платежи по разным налоговым. Использовать платежки можно по первого отправленного в адрес ФНС РФ уведомления.

Применять такой вариант не советуют специалисты 1С, ведь программы 1С с 1-го января будут «заточены» на отправку уведомлений, работа по платежкам вместо уведомлений только усложним работу в программе.

  1. Месяцы без уведомлений — это те месяцы, в которые сдается Декларация, соответственно, по общему правилу не требуется отправлять уведомления по конкретному налоговом платежу.

Например, для страховых взносов это апрель, июль, октябрь, январь (следующего года),

Для НДФЛ таких месяцев нет, так как у НДФЛ «особенный» расчетный период (с 23 числа одного месяца по 22 число следующего), значит, уведомление подавать придется каждый месяц.

  1. Сроки подачи уведомлений в течение календарного года по УСН, налогу на имущество, транспортному и земельному налогам – 25 апреля, 25 июля и 25 октября, т.е. приходятся на «отчетные» месяцы. В следующем году придется подать уведомление за год 25 февраля (кроме УСН).
  2. По ЕСХН уведомление будет подаваться 1 раз в год – 25 июля
  3. Не нужно подавать уведомления по налогу на прибыль (за исключением случаев налогового агентирования) и НДС.
  4. Отсутствует обязанность подавать уведомление также по: ПСН, АУСН, Акцизам, НДПИ, налогу на игорный бизнес, и по тем платежам в бюджетную систему, которые не включены в ЕНП. Это госпошлина (если судом не выдан исполнительный лист), взносы на ОПС от НС и ПЗ, НДФЛ с иностранцев, НДС при импорте из дальнего зарубежья.
  5. По желанию могут не подавать или, наоборот, подавать уведомление плательщики НПД, водного налога и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Штрафные санкции за неподачу уведомлений

Отдельный вид ответственности на текущий момент не предусмотрен.

Из действующих подходят случаи нарушений по п. 1 ст. 126 НК РФ (за непредставление в срок документов) — 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Теги уведомление ЕНП 2023
Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
 

Подпишитесь на наши новости

Напишите на WhatsApp
Напишите на WhatsApp
Напишите в Telegram
Напишите в Telegram
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена