Адрес:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 9:00 до 18:30
Главная \ Разное \ Блог \ Уже учитываете активы по-новому?

Блог

Уже учитываете активы по-новому?

УЖЕ УЧИТЫВАЕТЕ АКТИВЫ ПО-НОВОМУ?

Реформа российского бухгалтерского учета вновь активизирована.

С этого года действует ФСБУ 5/2019 «Запасы». Со следующего станут обязательными к применению еще три стандарта: по учету аренды, основных средств и капвложений.

Эти стандарты, по сути, повторяют аналогичные стандарты МСФО. Российские бухгалтера смогут их применять, лишь изменив свое мышление. Придется научиться мыслить другими категориями. По-другому оценивать факты хозяйственной жизни.

Например, с 1 января не действуют старые нормативные документы по запасам.

В отмененном приказе № 199н был раздел, посвященный неотфактурованным поставкам. Новый стандарт вообще такого понятия не содержит. Как действовать в такой ситуации?

Не так просто сообразить, что теперь неотфактурованные поставки - это не сфера учета активов (в частности, запасов). И изучать (вспоминать), применять на практике уже нужно ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений». И отражать в учете МПЗ, поступившие без документов, руководствуясь именно им.

С новыми стандартами ФСБУ 6/2020 (ОС) и 26/2020 (капвложения) уже познакомились?

Начали прокручивать в голове, например, каким в вашей организации должен быть лимит стоимости, выше которого актив будет учитываться как основное средство?

Как тут не вспомнить о появившемся в стандарте «Запасы» определении этих самых запасов. Это активы, «потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев…».

Может, стоит, вводя изменения в собственный учет запасов, одновременно подумать и об изменениях в учете ОС. Возможно, часть «бывших» запасов, срок использования которых более 12 месяцев, можно будет квалифицировать как ОС.

Конечно, в том случае, если такие запасы соответствуют критериям признания ОС и существенны для организации.

Возможно, вы примете решение сблизить налоговый и бухгалтерский учет ОС, хотя делать это после принятия новых стандартов бухгалтерского учета становится все труднее. И тогда те активы, которые раньше называли «малоценкой», сразу будете отражать в расходах.

Вы уже применяете новое ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» досрочно? Или ждете начала 2022 года, а пока действуете по старинке?

Уже пришли к осознанию, что у вас в пользовании находится, например, долгосрочно эксплуатируемый актив в виде арендованного имущества. И его не мешало бы отражать в учете и отчетности именно как актив, а не как периодические платежи. И задолженность по аренде фиксировать в учете в полной сумме…

У вас договор на 11 месяцев? Ничего страшного, для квалификации актива достаточно достоверной информации о том, что этот договор будет и дальше продлеваться неоднократно на очередной срок в 11 месяцев.

Если вы арендодатель в лизинговой сделке, вы уже созрели, чтобы отражать именно инвестиционный актив? Ведь такие действия больше соответствуют экономическому смыслу операции. И у вас на балансе действительно инвестиция, а не основное средство.

Если вы задаете сейчас себе аналогичные вопросы, если положения новых стандартов не до конца понятны, если нет четкого плана, как теперь вести учет, приходите на практикум по новым российским стандартам, на котором мы и планируем обсудить все эти вопросы.

 

 
Теги полезные материалы новоебухучет
Остались вопросы? напишите нам
Отмечая галочку, Вы подтверждаете, что ознакомились и что согласны с условиями обработки персональных данных.
Так же Вы можете связаться с нами
Телефоны

+7 (383) 239-15-94
+7-983-310-15-94

E-mail

info@fininfo-nsk.ru

Адрес

Новосибирск, ул. Зыряновская, (55), корпус 1 (м.Речной вокзал, ост. Восход)

Центр экономических знаний "Фин-Инфо"
Яндекс.Метрика

Телефон, WhatsApp:

8 (983) 310-15-94

kassa