Главная
/
Новости
/
31 выходной. Бухгалтерам - не расслабляться!

31 выходной. Бухгалтерам - не расслабляться!

« Назад

31 выходной. Бухгалтерам - не расслабляться! 25.12.2020 13:18

31 ДЕКАБРЯ ВЫХОДНОЙ, БУХГАЛТЕРАМ – НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!

Казалось бы, объявили дополнительный выходной, здорово!
Но не для бухгалтера

Бухгалтер должен вновь, даже если он уже сталкивался с подобным выходным, поднять нормативку и разобраться. А это дополнительное время, которого так не хватает перед праздниками.

И, если директора больше волнует, когда будем выплачивать зарплату, то бухгалтера – как будем эту самую зарплату еще и начислять. Например, тем, кто декабрь отработал не полностью. Или тем, кому все равно придется выйти на работу в последний день года.

На примере города Новосибирска.

Директор спросил главбуха - «Наш президент подарил нам еще один праздничный день – 31 декабря. Получается зарплату надо выплатить 30 декабря?»

Разбираемся.

"Ну как подарил – рекомендовал… Причем, не в виде нормативного акта, а на словах… в одном из выступлений. Регионы в большинстве своем (более 90%) откликнулись и установили"

И тут пошли варианты.

В некоторых регионах в документах для госсектора зафиксирован перенос рабочего дня на пятницу, 26 декабря. В других просто установлен дополнительный выходной.

Напомним, что устанавливать выходные и нерабочие дни можно только на основании федерального закона или нормативного акта правительства РФ.
А перенос выходного решением региональных властей возможен, но только для госсектора (бюджетников). В коммерческих организациях перенос можно сделать только с письменного согласия работников.

В НСО речь идет о дополнительном выходном и рекомендациях руководителям компаний. Принимать такие рекомендации или нет, каждый из них решает сам.

Документ не очень большой, приведем полностью:

«В целях эффективной организации рабочего времени и рационального использования нерабочих праздничных дней рекомендовать руководителям органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов Новосибирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Новосибирской области, объявить 31 декабря 2020 года дополнительным днем отдыха».

Распоряжение Губернатора НСО Травникова А.А. от 24.12.2020 № 214-р.

 Тут два варианта для коммерческих организаций и ИП:

  1.  Работаем по-прежнему. Просто сокращенный на 1 час рабочий день.
  2.  Распоряжением руководителя фирмы объявляем дополнительный выходной 31.12.2020.

Некоторые руководители удивятся, но оплачивать такой день нужно в полном объеме. Да-да, выходные с 1 по 10 января ведь тоже оплачиваются полностью.

А вот что делать, если все сотрудники будут 31-го отдыхать, а 2-3-м придется выйти на работу. Возможно, не на полный рабочий день.

На наш взгляд, именно руководителю решать, как оплачивать такой день. В одинарном или двойном размере. Ведь обязанность оплачивать в двойном размере установлена в ТК РФ только для случаев, когда нерабочие и праздничные дни установлены на федеральном уровне. Всем остальным, даже отработавшим декабрь не полностью, оплачиваем в обычном порядке.

Про день перечисления.

Предположим, что 31-го вся фирма отдыхает. Выплату зарплаты делаем 30-го числа. А НДФЛ? Если все отдыхают, то вроде бы нужно тоже 30.12.2020.

НО,

по главе 21 для НДФЛ датой получения дохода и при нынешнем раскладе все равно будет 31.12.2020 (строка 100 в 6-НДФЛ). Соответственно, удержание НДФЛ и перечисление в бюджет ранее этой даты можно трактовать как выплату за счет собственных средств фирмы. Что чревато санкциями.

Второе НО.

Опыт последних лет показывает, что небольшие «нарушения» в отражении декабрьской зарплаты, а также удержания и перечисления НДФЛ до конца года, контролирующими органами не преследуются. И бюджет хочет получить денежки до звона бокалов 

Так что рискнем рекомендовать для нашего примера и зарплату, и НДФЛ перечислить 30.12.2020, а в 6-НДФЛ указать следующие даты:
Строка 100 – 31.12.2020
Строка 110 – 30.12.2020
Строка 120 – 31.12.2020.

С наступающим!


Контактная информация
Звоните по номерам:
Мы  находимся по адресу:
г. Новосибирск, ул. Зыряновская, (55)
Работаем с 10:00 до 18:00
Электронная почта:
Остались вопросы?
Получите консультацию по телефону
или напишите нам
Яндекс.Метрика
ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Наш менеджер с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена