Виды организационных структур предприятия. Их достоинства и недостатки.
Связь организационной структуры и финансовой. Финансовая структура и ЦФО.
Виды финансового планирования. Бизнес-процессы. Краткосрочное (оперативное), среднесрочное (тактическое) и долгосрочное (стратегическое) планирование.
Взаимосвязь стратегического планирования и миссии организации. Этапы внедрения управленческого учета и бюджетирования на предприятии.
Практическое задание:
1. Составить финансовую структуру организации и ЦФО
2. Нарисовать схему любого бизнес-процесса
Виды бюджетов - БДДС +платежный календарь, БДР, Прогнозный баланс, их взаимосвязь и примеры форм.
Справочники статей затрат для бюджетирования. Затраты, издержки, расходы.
Суть кассового метода и метода начисления. Структура баланса, какое значение баланс имеет для оценки, анализа и управления бизнесом.
Особенности построения отчёта о финансовом результате и его возможные структуры. Виды доходов и прибыли. Структура и состав отчета о движении денежных средств. Кассовые разрывы и как их избежать.
Практическое задание:
1. В соответствии с финансовой структурой составить список вспомогательных бюджетов
2. Создать формы вспомогательных бюджетов, определить затраты, которые они несут в файле
Современные методы управления затратами. Учёт затрат по видам деятельности (АВС — Costing).
Понятие носителя затрат как базы распределения затрат по видам деятельности, центрам ответственности. Проблемы выбора носителя затрат в различных видах деятельности. Системы всестороннего управления качеством (ТQM).
Анализ цепочки ценностей. Построение карты создания ценностей.
Калькулирование целевой себестоимости в системе «таргет-костинг». Система непрерывного совершенствования управления затратами «кайзен-костинг».
Калькулирование себестоимости полного жизненного цикла продукта.
Философия JТ (Just-in-Time / точно в срок). Учёт затрат на производство в системе JТ, сравнение с традиционными методами учёта затрат.
Практическое задание:
1. Создать формы основных бюджетов, определить затраты, которые они несут.
2. Сформировать на основе полученных данных БДДС, БДР, Прогнозный баланс в файле
Трансферная цена: её виды и принципы формирования. Рыночная цена как основа трансфертной цены. Методы трансфертного ценообразования, основанные на затратах. Расчетный метод установления трансфертной цены.
Система сбалансированных показателей, построение системы KPI.
Сущность, значение и правила построения сегментарной отчётности. Сегментарная отчётность организации как основа оценки деятельности центров ответственности. Финансовые показатели деятельности подразделений: прибыль на инвестиции (ROI), остаточная прибыль (Residual Income), экономическая добавленная стоимость (EVA).
Нефинансовые критерии оценки деятельности подразделений.
Участники бюджетного процесса, положение по бюджетному комитету, Регламент закрытия периода и анализа управленческой отчетности, приказы и другие регламентные документы по системе бюджетирования (внедрение, отчетность, контроль). Основные пункты содержаний положений и регламентов.
Диаграмма Ганта как инструмент контроля процесса бюджетирования на предприятии.
Практическое задание:
1. Определить методы, правила бюджетирования для своей компании.
2. Подготовить проект положения по бюджетированию (с учетом специфики компании) и проект приказа о внедрении процесса бюджетирования
Построение функции затрат.
Количественные методы анализа и их использование для принятия управленческих решений. Детерминированное и стохастическое моделирование факторных систем хозяйственной деятельности.
Методы оценки влияния отдельных факторов на результирующий показатель. Исследование проблемы нелинейности затрат.
Использование методов корреляционно-регрессионного анализа. Модели линейного программирования в управленческом учёте. Необходимость их использования при принятии управленческих решений. Предположения, лежащие в основе модели линейного программирования.
Этапы решения проблемы линейного программирования. Методы определения оптимального решения: метод проб и ошибок, графический метод, симплекс-метод.
Курс состоит из 6 занятий (вебинаров).
Время проведения вебинаров - 18:00-21:00 по Новосибирску.
Трансляции ведутся на платформе pruffme.com. Чтобы участвовать, достаточно перейти по ссылке, ввести имя и пароль.*Доступ к курсу открывается сразу после оплаты
Готовый видеокурс - это запись уроков реального курса и доступ ко всем материалам на платформе дистанционного обучения do.fininfo-nsk.ru.
Курс предполагает самостоятельное изучение материалов без обратной связи.
Если вы захотите задать вопросы преподавателю, мы организуем доп. консультацию. Консультация входит в стоимость готового курса. Уверены, что 1-2 часов вам будет достаточно, чтобы получить ответы.
ЧУДПО ЦЭЗ «Фин-Инфо»
ИНН 5407019621
Положение о персональных данных
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение